多少人在历史的长河中屹立不倒、巍峨耸立;多少人可以在时间的风霜中容颜不老、岁月长存:又有多少人可以在人们心中流芳百世、千古留名……
1279年,在一个气氛让人紧张、更让人悲伤的晴天,文天祥被敌军押解着经过零丁洋,纵使面对敌人的威逼利诱,文天祥依旧不从,始终保持着他那颗赤子之心, 身上也已经是被敌军弄得遍体鳞伤,但即使如此,文天祥还是高傲的仰起头:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,道出了他的人生准则,不管敌军对他的爱才之心是真或假都阻止不了他对爱国之心的态度,那就是坚持自我,唯心不从。南宋没落,朝廷一片腐败,多少人自顾安危,只求自己的利益,不在乎别人的生死,更不要说在乎国家的荣辱了,但是无奈,身为宋人,保护自己的国家和百姓是他应尽之责,“天下兴亡,匹夫有责”,更何况他是一名南宋的大将,即使前面是刀山火海,我想他也会选择纵身一跃,完成自己的使命。慷慨激扬的爱国热情、视死如归的高风亮节和舍生取义的人生观念是中华民族的崇高表现,文天祥用他的行动向我们诠释了一切。
回顾现今社会,多少人为了自己面前的一点蝇头小利,不顾他人与国家的安危,即使丧尽天良,为了能够满足他们的贪心,为了能够达到他们的利益,他们也在所不惜。我们觉得做人做事都应该有自己道德原则、人生底线,有些东西不可逾越,即使时间逝去已染有几百年,但是留在后世人心中的那份忠诚依旧不曾改变,我们要向这位英雄学习、致敬,更要将他的精神继续弘扬!