茶花作文600字
油茶花开
金秋十月,油茶花将天边浸染得洁白如雪, 随风飘来的是淡淡的油茶花香。我轻轻来到家乡这条幽静的小溪边,不知是来寻觅茶花沁人的芬芳?还是来欣赏小溪清澈的欢唱?仿佛都有点似是而非,反
正我完全陶醉了……
淡淡的花香正在飘然地缭绕,柔风中,太阳醉了、小鸟醉了、丛林醉了、小草醉了、溪流醉了、也醉了我的心灵……我深深地呼吸着,沉醉在秋风与茶树的缠绵中,沉醉在茶花幽幽的芳菲里……
我所在的小山村,该是油茶花开最早的地方了。落霜的日子,是家乡油茶花盛开的时候,那山岗、平畈、村前、屋后、田角、地头不知何时披上了一层白雪。走近,才知道那是盛开的油茶花。
油茶花香气淡雅,花色纯白。洁白的花瓣,金黄色的花心,美丽至极。特别是花儿被露水清洗后在初升太阳的照耀下会显得更加亮洁。每年这个时候,花满枝头的油茶林,自然成了孩子们的乐园。他们在树林里奔跑,在花丛中陶醉。尽管他们平时能吃到很多的美食,但吮吸花蜜才是最惬意的享受。
他们用一根硬杆茅草抽去草蕊,做成吸管,插入花蕊一吸,又甜又涩的花蜜便被吸入口中,甭提有多快活!他们在油茶花花蜜的滋润和甜蜜里,忘记了时间,忘记了疲劳。待村庄里的屋顶上升腾着密密麻麻的炊烟,村口响起大人们此起彼伏的呼喊,他们才依依不舍地回家。
深秋到了,一颗颗茶苞躲藏在绿叶之间压弯了茶树的枝头。乡亲们挑着箩筐,唱着山歌融入了缕缕的茶林,穿梭在颤巍巍的枝头间采摘果实……采满了两大筐,就挑起来,沿着蜿蜒陡峭的小道下山,真是惊心动魄。一不小心,人仰马翻,圆圆的果儿便调皮的在漫山遍野跑起来。这时,阵阵欢乐的笑声便飘荡在空旷的天空……
我爱家乡的油茶花,是它装点了家乡的秀色,是它让我对家乡生出更多的依恋,我爱我的家乡,我更爱家乡那素雅的油茶花。