茶花作文600字
捡起老屋里刚凋落的茶花,捧在手中,泪水模糊了双眼,视线中隐隐约约地浮现着那逝去的岁月。
“外公——”清脆的童声打破了冬天的严寒。外公一看见我就笑开了花,眼睛眯成了线,嘴唇深深地瘪了进去,双鬓被岁月染得斑白,零零落落,问号般的脊背,瞧着就让人心疼。外公颇为吃力地站起来,说:“琳琳,你来了!”我欣喜若狂地走过去。
“来,先闭上眼睛,外公有一样东西给你看!”外公拉着我的小手,不知走向哪里,即使周围一片漆黑,但我也感觉到一股安全感。“好了,睁开眼睛吧!”一朵朵粉色的花映入眼帘。外公告诉我,那是茶花,每年冬天,它都会含苞待放。“来,我给你戴上。”外公在树上找了一朵最鲜艳的花,毫不犹豫地用那长满了茧的手摘下来,用一条绳子把花绑住,往我头发上戴。我旋转了几圈,问外公好不好看。外公语重心长地对我说:“漂亮是漂亮,但是它总有一天会枯萎的,就像外公一样,总有一天会老了。”“不,外公你不会老的,永远不会!”外公一言不发,只是微笑地看着我。
夕阳已经西下,提醒我该走了。外公手里拄着根拐杖步履蹒跚地执意要送我一程,在我反复的劝阻下,才停住了脚步。当我渐渐走远再回头一看时,只是一个模糊的背影,怎么擦也擦不清晰。
花儿总是要落的。不是它的无情,而是“化作春泥更护花”。老屋里再也看不见外公的身影,而今年最后的一朵茶花也凋落。我站在院中,思绪万千,捧起花儿,刹那间,伴着如水年华,我嗅到了大自然的芬芳清香,看见了外公那久违的慈祥而不语身影,引发起我无尽的思念。那些记忆尘封在我的脑海里,那些茶花盛开在我的心中。
我抬起头来,天还是蓝得那么纯澈。云,竟漫成了茶花的形状,漫成了熟悉的那张脸。