茶花作文600字
再读落红不是无情物,化作春泥更护花,不禁想到茶花。她绽放于寒意渐浓时,一朵一朵,惊艳了整个岁末。
作为市花,茶花在宁波随处可见。却是以红色为主,鲜有茶花女常佩的柔白。
我想茶花是懂得选择的。她避开了百花争妍的春日,跳过急躁匆忙的繁暑,绕道高视阔步的深秋,谦逊的定居于严冬。在这里,她自由的舒枝展臂,稳扎根基。直到她骄阳般的花朵点缀在墨绿的树叶间:或球形、或凹状、或椭圆的花朵尽态极妍;那一片片嫣红的花瓣围绕了鹅黄的花蕊先卷后舒,甚是热闹;每一小点花粉都是一个传奇,溢出淡雅怡神的香甜。优于形,美于色,胜于味。谁说冬天就该枯燥繁琐!
茶花的花期较长。新开出千朵万朵压枝低时,旧的繁花已逐步调谢,花瓣铺满地面。因南方冬天湿冷的原因吧,那些肥厚的花瓣久久不会腐烂、变色,长时间都保持着枝头绽放的红颜。寒风也爱恋她了,邀她共舞,地面的花瓣开始舞动、回旋、起起落落,跌宕成一首霓裳舞曲。
飘雪的夜晚很是静谧,晨起推门寒气扑面,果然南方的雪总是不厚,天地没有因此变得空白白。茶花从雪堆里面探出了头,俏皮的抖抖浑身的积雪。继续微笑、舞动。在那一些灰白、几处墨绿、遍地枯黄之间,这些绯红如此醒目,谁不相应失色!
直到阳光开始暖和了,寒风不再刺骨了,天地间多了点点翠绿,茶花便开始调零。一片片、一朵朵轻扬飘下,轻躺于地面,而后化作春泥,渗入大地,只留下翠绿的枝叶如初,好像一切未曾发生过。只是山花烂漫时,她在丛中笑。
吾爱茶花一生谦卑、伟岸,如此不凡,你怎可懈怠?