灿银的跑车掠过公路,吸引着两旁红旗向前飘飞,再沉默于道路边缘。云仿佛凝固了,渐渐与碧蓝的天熔为一体。太阳不见了橘红色的一团,只是慈爱而公正地把光洒满天空,再由天将这抹温意映满大地。
城市里车已经很少了。大多数人乘着小长假回乡探亲、出游,不出去的也多在家里寻乐。看一部爱国主义的电影或电视剧,感慨中国近年的发展与成就,孩子们挥舞着小国旗在街上转悠、玩闹。
平凡而无趣。
我抱着足球来到运动场上,却发现已经有人了。两支队伍站在草坪上,认真而严肃地对望着。七八岁的小孩,十三四岁的少年,还有明显是家长的成年人。我迟疑一下,还是坐到了场外。
孩子率先开始抢球了。动作很不协调,毫无技术性可言地扑了上去,用力把球踢远。小小的身体打了个趔趄,继而往球滚动的方向跑去。一个少年拦下了孩子的球,左晃冲出了孩子们的包围圈。球与空气摩擦出刺耳的尖啸,凌厉地划破足球场上空,暴烈地砸向球门,却被守门员成功跃起拦下。场上想起惋惜的唏嘘声。
少年们渐渐退出了队伍,似乎在谁的监督下开始有序地训练。明亮的阳光照射在浅色的球衣上,反射出刺目的白光。汗水从他们脸上滑下,上衣像是浸水似的湿了一大片。跑圈、颠球、障碍运球、走位和踢球姿势……昂起的头不自觉地低下去,腰板不住前倾。汗液将短发紧粘在额头上,迷了双眼,融了决心。每个人都想长坐不起,却总在钉鞋冷硬的轮廓映入双眸的那一瞬间毅然前望。双腿一次次抬起,竭力维持着球与大腿的碰撞,仿佛是不能暂停的时间,支撑着他们的信念。
清风拂过,红旗猎猎作响。
我突然觉得,浅色的球衣和黑白的足球,竟比殷红的国旗还要灿烂。
缀了天空,亮了大地。