兰花的作文600字
在我看来,那实在只是一株再普通不过的草了。
和爸爸在公园散步时,正赶上园丁在植草,就是细叶细茎、暗绿色的那种,密密麻麻种了一大片,算不上使人眼前一亮。但爸爸似乎对它非常感兴趣,驻足观望了好一阵,后来竟向园丁询问是否可以要一株。园丁几乎不假思索便随手从中抽出来递给他。也不顾此行的根本目的,爸爸拉着我就回家了。
在将它移栽到花盆里时,我才仔细观察了一下这个新客人。爸爸说这是兰花,纤细的腰肢,瘦长的手臂朝外耷拉着,倒挺像个弱不禁风的姑娘,可我始终担心它活不了多久,但看爸爸对它这么热情,也不好说什么,随他去吧。
之后我便不再去关注它,几乎已经将它遗忘。却偶然在晾衣服时不经意瞥见了身旁的它。叶子不仅一点不似先前那般怏怏无力,还绿了不少,有活力多了,看来爸爸确实在它身上下了一番功夫。但仍然很普通,没什么好看的。
寒冷的冬天刚刚结束,进入早春,天气正在慢慢回暖。一天早上,爸爸突然惊喜地叫我过去,说兰花开了。我飞快地跑去,倒不是对它的花有所期待,只是惊讶于这么娇弱的一根草,竟熬过了如此漫长的整个寒冬?
当我站在它面前时,完全被它感动了。当初那株细细的草,已经衍生成密密的一丛,亭亭玉立,紧紧地挨在一起。一层一层翠绿的纤叶之中,两条嫩绿修长几乎透明的茎伸出来,顶端各有一簇细细的小花,花瓣细腻光滑,仿佛初生婴儿的肌肤,上部是浅紫色,下部是雪白的,花口微张,隐约露出内部金黄的花蕊,终于明白“吐气如兰”是何等绝妙的一个词,兰花的香气虽淡,却极其沁人心脾,透出一股清雅的气质,似乎可以净化人性,感染人心。
兰花终是用行动向我证明它是花非草,不知若是我遭遇“众草共芜没”、“坐久不知香在室”的困境,可否也能如它一般坚持初心,“任是无人也自香”?