泡茶作文600字
说起我的外公,他可是我最崇拜的人了。他曾经是一位中学的物理老师,如今退休的他,又当起了哥哥的物理家教,这会儿准是又被哥哥的物理题给难住了。
看着外公的背影,我突发奇想:听说茶能提神,我给外公泡杯茶,说不准难题就迎刃而解了。
说干就干。我取出茶壶和茶叶罐,刚想把茶叶往茶壶里倒,忽然记起妈妈说过泡茶要先烫杯,再洗茶,然后再泡茶。于是我往壶里加了一些热水,让茶壶洗了个热水澡。接着我再用木勺拨出十几颗“茶豆”,放入热乎乎的茶壶里,又加了一点水,把茶豆也冲洗了一遍,这样就可以泡茶了。当热水缓缓注入壶中,茶叶仿佛被施了魔法,竞相跳起舞来,随着水流上下翻飞,你追我赶,像一群快乐的精灵。它们争相伸开自己的手脚,努力伸展蜷缩的身体,一个个打着哈欠,伸着懒腰,全都醒过来了。没过多久,这些小东西们长大了,你推我挤地充满了小半个茶壶。一阵沁人的香气扑鼻而来,茶水那金黄的色泽清澈又透明,真让人心旷神怡。
我尝了一口。滚烫的茶水在舌尖和口腔里流转,浓郁的香气充盈在唇齿之间,在淡淡的苦涩中夹杂着丝丝甜意。真是舒爽极了!端起一杯醇厚清香的茶,我来到外公的书房。见我悄悄走进来,外公忙笑呵呵地迎上来。“早就闻到茶香了,唔,真是好茶呀。”外公喝了一口说道。
我见外公喜滋滋的样子,忙问:“外公,你刚才还皱着眉。这会儿怎么这么高兴了?”
“我闻见茶香,马上就找到思路了。你瞧,茶有色、香、味,真乃三绝也。”“还有一绝你没说出来。”
“还有什么?”外公糊涂了。我狡黠地笑:“还有绝顶聪明呀。”
“哦,对对对!聪明外孙泡的聪明茶。”外公可开心了。
看着外公津津有味地品着我泡的茶,我感到特别舒心。一杯小小的茶,代表着我的一份暖暖的心。外公,我爱您!