外公每天早晨有喝茶的习惯。一个星期天的早晨,外公出去晨练。我泡了一杯茶,等他回来喝。我先把一只玻璃杯洗干净,再打开茶盒盖,从里面拿了一小撮墨绿色的茶叶放进玻璃杯里,然后 ,往杯子里冲开水。顿时,滚烫的开水把静静躲在杯子里的茶叶,冲得沸腾起来了。它像一条条小鱼在惊涛骇浪中顺势翻动。你瞧,杯口上面热气缭绕,缕缕“轻烟”缓缓上升,犹如龙宫中的仙境一般。
过了一会儿,原来细长、紧缩的茶叶开始向四面八方舒展身子,挨挨挤挤了一阵子,茶水渐渐地恢复了平静,一片片茶叶也不像以前那样任性:有的冉冉上升,像一只只小蝌蚪在寻找自己的妈妈;有的慢慢下沉,犹如一片片秋风中的落叶;还有的左右摇摆,像一群小鱼在河边觅食……最后,茶叶像花絮,蓬蓬松松地聚在杯底 ,一张叠在一张上面,乍一看,又似大海里的珊瑚丛,蓊蓊郁郁,婀娜多姿,俨然成了一个绿色斑斓的世界。此时,杯子里的水渐渐由无色变成碧绿起来,如翡翠一般绿得可爱。
我凑近茶杯往里一看,一股热呼呼的雅香气扑鼻而来。我情不自禁地端起茶杯轻轻呷了一口,只觉得满口淡淡的清香。我忍不住再喝几口,啊,只觉得神清气爽,精神大振。茶,真是情趣无穷,难怪人们都说它是老少皆宜的最佳饮品。
门开了,是外公晨练回来了。我捧起茶杯恭恭敬敬地来到他的面前说:“外公,请您喝茶。”外公接过茶杯,笑眯眯地看着我呷了一口,高兴地说:“好茶!好茶!”
外公一边喝茶,一边告诉我茶叶不仅能提神、助消化、解渴,而且还能救命呢!他给我讲了这样的一个故事:从前,有一艘英国轮船,在海上漂泊,船上的人因为一个多月没有喝茶,几乎死光了,只有几个中国人没死。原因是,茶的故乡是中国,中国人有喝茶的习惯,而茶有一种人体必需的维生素,居然使他们死里逃生。
茶,真是好处无穷,难怪外公有喝茶的习惯。