昨天上午,我帮妈妈泡了一杯茶。我先拿起茶杯,放在桌面上,再拉开抽屉,从众多物品中找到了茶罐,并把它抽了出来,放到了茶杯旁。“咦,调羹在哪儿呢?”我说。“哦,原来在地上啊!”于是,我弯下腰,捡起了调羹,顺便打开了盖子,从里面勺了一匙茶叶,可茶叶却像顽皮的小朋友一样,纷纷又掉入了茶罐中。我好不容易才勺了一匙茶叶,小心翼翼地把调羹移到了茶杯上方,把茶叶抖到了茶杯中,茶叶像一滴滴小雨滴一样落了下去。
我重新把调羹放到了桌面上,再从地上拎起热水壶,把水倒入杯中,水像瀑布一样飞流进茶杯中,上我想到了一句诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这时的茶叶就像热锅里的蚂蚁一样上蹿下跳,一会儿浮在上面,一会儿沉到水底。过了一会,“他们”才平静下来。有的浮在水面上,像小鱼在水面上呼吸空气;有的在上面待够了,慢慢地沉到了水底;
有的“鱼儿”在水中游来游去;有的茶叶像一个个潜水员一样,钻到水底去探索海洋的奥秘。它们三个一群、五个一伙,就像在讨论问题;有的孤单失群,独自漂浮在水中,像在寻找伙伴。