泡茶的作文
今天,我来到金笔作文上课,老师让我们观察茶叶。
老师先拿出一个光滑透亮的杯子,又拿出一个精致的茶叶盒,上面刻着三个大字——大红袍。我想:爸爸妈妈平时喝的别的茶,味道很苦,今天老师泡的是大红袍,也不知道它的味道苦不苦。喝茶前必先泡茶,接下来我先给你们讲讲泡茶的过程吧!
首先,老师先把杯子盖拧开,接着打开茶叶盒,用手指捏了一小撮茶叶放进杯子里,茶叶掉进杯底,发出“咔嚓咔嚓”的声音,仔细一看,一根根茶叶就像蜘蛛腿似的,我心想:这么可怕的茶叶,味道肯定不怎么样。老师又提起水壶把水倒进杯子里,看着热气腾腾的水,那一定很烫吧!老师把水倒进去之后,茶叶像一个个小姑娘在杯中旋转飞舞,好看极了。渐渐的,有的茶叶沉到杯底,就像沉睡的孩子;有的飘在中间,像潜水艇;有的浮在上面,就像一只只小船。不一会儿,茶叶舒展开了身子,水慢慢变黄了,都沉到杯底,防止茶的香味溜走,老师盖上了盖子。
过了一会儿,老师把盖子轻轻拧开,一股白烟冒了出来,散在空中,一股香味扑鼻而来,我用鼻子深深地吸了一口气,好香啊,真想品尝一下它的味道!
我们观察了很久,茶的变化也越来越大。看来,关于茶的学问还有很多很多!