我曾经做过这样一个实验,将两颗绿豆放置于同样的环境中——阳光、温度、湿度都一样,唯一不同的是一个绿豆盒子里放了水,另一个没有放水。这是一个关于“水分对绿豆有多大作用”的实验,和我预测的结果一样:放了水的绿豆在短短一周内发芽了,而没有放水的绿豆丝毫没有变化。
实验结束了,但我忘记把两颗绿豆处理掉,一直把它们放在平台上。
大概过了半月,一次,我到五楼平台上去看书时,无意间发现没有放水的那盒绿豆竟有发芽的迹象,芽儿从绿豆的下侧长了出来,嫩嫩的。虽然很小,但能在没有放水的情况下长出芽已经很不容易了。我的目光又转移到另一盒放了水的绿豆上去,经过水的长时间浸泡,绿豆的外衣已经脱落,而先前那停休的芽也弯曲了不少。这下子我来了兴趣,想看看它们以后有什么变化。
又是一段时间过去了。这段时间里,我仍旧把它们放在平台上,不去理会,看看它们有什么新变化。这次,放了水的那盒绿豆芽儿已经缩回根部,体表转为红色,发芽的口子已枯焉,并逐渐腐烂,整颗绿豆像个生命垂危的病人,奄奄一息。
可是,那盒没有放水的绿豆并没有要腐烂的样子,而是更加努力的抽芽,体表越来越绿,外皮也紧紧地包住体肉,根本没有要脱落的样子,芽比先前长了一倍多,大约有3~5厘米。我越来越好奇。
两个星期后,令我大跌眼镜的是,那颗没有放水的绿豆已经完成抽芽任务,长成一颗非常健壮的绿豆芽,而那颗放了水的绿豆,却已完全腐烂。
同样是绿豆,它们的命运却截然不同。一颗在逆境厚积薄发,绝处逢生,成功地抽出了芽,而另一颗虽处在有利的生长环境中却走向腐烂的结局。两颗绿豆的命运告诉我们,环境并不能决定一切,重要的是内在的品质和对待事情的态度。