天空下起了蒙蒙细雨,世界的每个角落都享受起了雨露的滋润。我心情烦躁极了,我讨厌雨天,更讨厌那个记忆中的雨天。
周一我要返校,天下起了小雨,母亲怜爱地说:“这会雨太大,要不然等雨停了再走吧?”还没等我开口,父亲便接上了:“这点雨算什么,我这么大时,雨下的比这还大,照样背着工具到师傅家学手艺。”我没有回答,笨重的把行李放在自行车后座上。父亲不帮我一把,却在一旁指手画脚:“哪有这样放的?”“这样也不行。”“你不会往左放呀?”等放好行李,我头也不回的冲雨里,心里那个恨呀。
其实父亲的这一举动我早就习以为常,还是在一个下雨天,同学们都被家长接走了,剩下我一个人孤零零的,我知道父亲肯定不会来接我,就冒着雨跑回了家。父亲正悠闲的看电视,他见我回来,头也没抬,母亲在一旁嘘寒问暖。父亲淡淡地对我说:“我知道你会平安回来的。”我强忍住泪水,对父亲狠狠地说:“我才不稀罕你接我呢!”回到自己的屋里,我失声痛哭起来。
我就是不明白,父亲为什么如此狠心,什么都不帮我,无论这件事在不在我的能力范围内。
父亲是村里的电工,可谁知道,电工女儿屋里的电灯是她自己换的。一次我到同学家去玩,我帮她把台灯调好了,她高兴地说:“不愧是电工的女儿。”她的妈妈也一个劲的夸我:“真是个能干的孩子,干啥像啥。”
就在此时此地,我突然明白了:父亲一直以来对我的不理不睬,实际上是对我有意识的磨练,父亲知道生活的不易,必须让我懂得自力更生,独立生活,唯有如此,我才能成长。
我恨过父亲,我更爱父亲,我懂得了父亲的良苦用心。
窗外的雨仍在下着,我静静享受着雨露的滋润,更沉浸在浓浓的亲情里。