客人作文600字
青运会客人们:
你们好!
我是千千万万“榕榕”中的一员,现隆重邀请你们在参加紧张的青运会之余,来我的家乡新厝观光游览。
新厝,与莆田接壤,古称光贤,闽国宰相翁承赞故里。因功勋卓著,闽王王审知赐他的出生地乡名改为“文秀”,里名改为“光贤”,以示荣宠。
新厝,背倚朱熹结庐讲学的草堂山,面朝内涵无限而波澜不惊的兴化湾,是一个美丽的地方。这里,有着年代久远的风景名胜,有文雅热闹的民俗表演,还有美味至极的风味小吃。风景名胜有建筑优雅的蒜岭村武当别院、古朴典雅的新厝村光贤亭、建筑宏伟的岭边村百二间、江兜村朱熹结庐讲学遗迹、硋灶村清进士陈善故居……我们的学校就是一所百年老校,曾经走出“兄弟博士”“兄弟作家”和“兄弟黄埔”。我十分诚恳地邀请你们光临校园。有机会,我一定当小导游,带你们游览。
我们家乡的民俗文化也很精彩,有海族舞、五瑞兽、伡鼓队等。硋灶村的“五瑞兽闹元宵”民俗文化,正是福清民俗百花丛中的一朵奇葩。在表演中,五兽表演者模仿各种动物的生活习性,跳跃、滚翻、嬉戏,随着鼓点的变化走花样,紧松慢快花样百出。村民们通过五兽间扑咬打逗等亲昵动作,将村民之间和睦相处、和谐生活的美好愿望和丰收喜庆的喜悦心情尽情表现出来。
新厝不仅民俗文化精彩,风味小吃更是一流。有香脆可口的海蛎饼、令人垂涎的红菇豆腐汤、海味十足的海蛎煎和香气扑鼻的炒章鱼……当然,最美味还要数兴化卤面!卤面是用特制的面粉做的,再加上秘制香料和香菇、蚕豆蛏干等佐料,做出来的面是油而不腻的,是结婚祝寿酒宴上的必备菜肴。如果你们来,我一定会让你们大快朵颐的!
祝你们在青运会上取得好成绩!
“榕榕”(陈靖熙)