在暑假里,我尝试过许多事,最让我难忘的是那次做鸡蛋汤。
一天早晨,妈妈对我说:“你不是一直想学做鸡蛋汤吗?今天我就教给你。”妈妈先给我演示了一遍,我认真地观察妈妈的每一个动作,生怕丢掉关键的地方。妈妈做完后轮到我了,我拿出一个碗,又拿出几个鸡蛋,我把鸡蛋往碗上一打,由于我用力过猛,把蛋清蛋黄撒了一地,还把我的裤子弄脏了。我自言自语地说:“怎么那么难啊!”妈妈说:“大小伙子,刚开始就想打退堂鼓啊!”“我就不信我做不成”我赌气地说。说完我又拿出第二个鸡蛋,这次我轻轻地打,我马上闭上双眼,心里想:一定要成功啊,不然妈妈要笑死我了。我祈祷以后,睁开眼睛一看,原来我用力太轻没打住,妈妈在一旁哈哈大笑。这次我真的有点灰心丧气,可是我想起了詹天佑,他顶着多大的压力,多少人民的期望,再说那时候的环境那样恶劣,条件那么差,他都没有退缩,没有被困难吓倒,我遇到这点儿困难算得了什么呢。想到这儿,我又开始了第三次尝试,这次我小心翼翼地打,终于成功了,后面那两个鸡蛋顺利多了。我端起碗拿了一双筷子均匀地搅拌着,搅拌均匀后加上开水,再放上盐、香油、醋等调料,一碗香喷喷的鸡蛋汤就大功告成了。我尝了尝和妈妈做的一样,妈妈看着我露出了满意的笑容。我高兴地手舞足蹈,大声地喊:“成功了!终于成功了!”
这件事让我懂得了,做任何事情都不要怕困难,要敢于尝试,只要自己用心去做,善于总结经验,不要怕失败,就一定能成功。