今天中午我和妈妈做了一个小实验:
1、先端来一盆清水;
2、把小镜子斜斜地插在水盆中,镜面对着阳光;
3、在水盆对面的墙上或者镜子的对面盆子上,看看,你会发现什么呢?
不用说,大家已经知道这是什么了吧!
哈哈,对了,这就是由于光的折射形成的小彩虹。看,多美丽呀,因为水面不平静,小彩虹就像跳动的小火苗!
有人说只有下雨后才会出现彩虹,这种说法是不对的。
平时我们看到的光都是白色的,实际上光是由七种颜色混合而成的,这七种颜色就是:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。
我们都知道雨后很容易出现彩虹。因为下雨后,空气中漂浮着大量的小水滴,当太阳出来时,太阳光照射到这些小水滴上,一个个小水滴就象棱镜似的把白色的阳光折射成七种单色光,阳光通过这些小水滴,经过折射和反射作用,射出来的光集中在一起,就成了美丽的彩虹。
我们知道了彩虹是由水滴折射阳光而成了,我们也就知道了不光雨后才能出现彩虹,只要空气中有水或小水滴,就能看见彩虹。比如在晴朗的日子,在公园的喷泉旁边;或者在瀑布的周围;也可以在马路的洒水车后面,我们都能看见彩虹。
因为彩虹是由小水滴反射进入我们眼睛里的,所以彩虹永远在太阳的对面。这就是“朝虹见于西方,夕虹见于东方”这个谚语的由来。
我还收集了几条关于彩虹的天气谚语:“晚虹日头早虹雨”、“虹高日头低,早晚披蓑衣”;“断虹早见,风雨即见”
还有很多关于光的折射和彩虹的知识,让我们都认真地去书本和大自然中寻找答案吧!