看过不少良辰美景,感慨过后不觉留恋;赏过多次庭前花开,赞叹已矣心生厌倦。唯独你,一路走来,与你同行,却始终不觉疲惫泛乏。千年的底蕴,令你如西湖女子般神秘,读得透,却读不尽。
一路有你,精彩语文!
第一次叩开你的大门,是由妈妈领着,漫步在湖边小畔,轻吟“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。
缘由此起,无穷无尽。
你领着我,步入文学的殿堂。你带我品味“举杯邀明月,对影成三人”的闲情;带我感受“海内存知己,天涯若比邻”的情深;带我领悟“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的胆识——吟唐诗三百,读宋词悠悠。我懂得了李清照“凄凄惨惨戚戚”的愁情,明白了苏轼“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的豁达。源远流长的诗词文化,在你的陪同下,我读不厌,留有恋,欲还读。
跟着你,我品读世间人情冷暖。我们驻足高尔基的《童年》里,学会真心热爱今天的美好;我们停留在奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》中,学会如何把持正确的人生观;我们前往海明威的《老人与海》,学会永不放弃的生活真理——很多哲理,生活还未告之于我,你却早已带我去感受,带我去接纳。有些爱与哲学,在你的陪同下,我方掩卷,意犹存,不忍停。
岁岁年年,我渐渐成长,亘古的你,将我引进一个又一个的精神世界。在花前树下读你,在明月疏星时读你,在清风拂面时读你,在夕阳黄昏时读你——美妙如你,清新如你,沉蕴如你,读不尽的精彩语文。
你陪着我走过孩童,走过懵懂,走过迷惘,走过花季。你让我懂得微笑,懂得享受,懂得生活。
一路走来,有你,我不曾孤单。
感谢有你,精彩语文!