农家作文600字
在梦想记忆的深处,有一个让心灵小憩的地方。
——题记
仲夏的黎明总是提前到来,早起乡民的脚步把村子踩醒,虽说是酷暑难耐,但勤劳的村民依旧早起去田间忙碌。
村民们辛勤的劳动让我不禁想到了一本关于底层农工追梦的书——《骆驼祥子》(北京燕山出版社)。它讲述了一个旧北京人力车夫的故事,他叫祥子。祥子从农村来到北平,他最大的梦想就是能够买一辆车,自己拉,自己赚钱。他朴素,善良,好强,坚韧,希望通过自己的双手去实现梦想。他强韧赤日的烘烤,拼命拉车存钱;寒冬下双腿被冻,却鼓励自己。在这地狱般的拉车生活里,在三年后,祥子终于有了自己的车,但后来被反动军阀的乱兵抢走。而之后他辛苦赚回来的积蓄又被孙侦探敲诈,就在这接二连三的打击中,祥子和虎妞结了婚,并用虎妞的钱又买了一辆车,但命运硬是要捉弄他,他的车因虎妞难产而死而被卖掉处理丧事,这个顽强的追梦,不甘失败的正直车夫,最终被黑暗的世界所吞噬。
这就是我在农家书屋看的第一本书,也正是因为这本书,让我在农家书屋里种下了我的梦想,我被祥子对梦想的努力和坚持所打动,一定要成为像祥子那样的人,有自己的梦想,不放弃梦想。在农家书屋里读书的日子,很快乐,很充实。在那儿,我能便捷地汲取自己所需的知识,能让我在宁静中解读关于生活,关于情感的文字,更重要的是,农家书屋让我和自己的梦想越走越近,就像是梦想休息的地方。
“如果祥子生活在我们这个时代,他的梦想是一定能实现的。”爸爸看完这本书后和我说。是啊,祥子,根本就是旧中国军阀混战,黑暗统治下底层劳动人民的缩影,这也是祥子后来一步步堕落的原因。但是在我们这个时代,没有压迫,没有剥削,没有战争。没有思想的羁绊,我们为何不大胆地去追梦呢,我们可以做祥子那样的人,我们可以勇敢地去实现梦想。
就像农家书屋,那里寄放着一个我的似大非大,似小非小的梦。