农家书屋作文
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有十钟栗。
——题记
大文豪高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”书对于我们的重要性不言而喻。随着社会的飞速发展,人民生活大幅度的提高,在我们这六盘山脚下的这座小城里,大大小小的书屋随处可见。学校的图书馆,漫读书吧、县级图书馆和各种书店随处可见,其它书屋暂且不说,我们学校的图书馆,宽敞的房间,明亮干净的地板,宽大的书架,不仅如此,各类书籍应有尽有。想到这里,我便思索,县城书屋如此,那乡村中的又如何呢?农村乡镇为了提高学生文化知识水平,是否将书屋建设落实呢?
我自小是城里长大的,乡村生活体验与经历屈指可数,这是我心中很遗憾。姐姐在农村支教三年有余,想到农村书屋这个惬意的名词,便向她请教。
我原本以为农村书屋必是房屋破陋,图书陈旧,灰土厚积,无人问津的蓬荜之所。可姐姐的讲述,令我大吃一惊。她仔细的向我描述乡村书屋的了不起,一间间宽敞明亮的阅览室,一张张整齐有序的书桌,一摞摞门类齐全的藏书,一个个专心致志的读者。听到这些,心中竟感到莫名的欢欣和感动。政府对农村文明的重视与支持令人欢欣,农民百姓对知识孜孜以求的精神令人感动。
姐姐说地愈发激动。自从村里有了书屋,书屋的灯光便点亮了小山村的夜,孩子们的欢笑声自此打破了村委大院积积已久的静谧,山村的夜不再孤寂。我仿佛置身于农家书屋,陶醉于农家书屋惬意,徜徉于书中知识的海洋,闻到泥土的清香,感受到秋天收获的喜悦。
诗人雨果说:“书籍是造就灵魂的工具,”刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”我们有理由相信随时代发展,这些格言警句将不仅仅是墙上的标语与宣传,而会响彻在人们心灵深处!姐姐在讲述这些中,谈到她见证了三年间乡村的发展。她觉得农村面貌愈发变得清晰漂亮。小小的书屋给乡村抹上一缕新的气息。
问渠那得清如许,为有源头活水来。农家书屋为我们淳朴的农民村民提供了精神食粮,给农民开启了智慧之窗。在阳光下的午后,在书屋里寻一本喜爱,兀自沉浸在泥土野花的芳香,鸟鸣低吟的乐声中,村民们必有同感。