农家书屋作文
风,因它柔和美丽;花,因它芬芳娇嫩;草,因它羞媚婉转;云,也因它含情脉脉。也许正是由于它的存在,村野中又多了几分灵秀之美,多了几分浓浓的诗意和书香。它就是村头的农家书屋——大山里的一道亮丽的风景线。
它,一位伟大的智者。
当你感到生活黯淡乏味时,你可以选择它,这位伟大的智者来替你赶走乏意,与其说它是一位智者,倒不如说它是一位精明而慈祥的老人。与他促膝长谈,你可以了解到千古风流人物,如智慧的化身诸葛亮,揭竿而起、有勇有谋的起义英雄陈涉,忧乐百姓、为国为民的千古骚人屈原……当然你还可以领略到诗仙李白的“斗酒诗百篇”,文豪辛弃疾的“了却君王天下事,赢得生前身后名”,爱国诗人范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”……走进这些风流人物的内心世界,你的丝丝乏意也就随之烟消云散了。
它,一座黑暗中的灯塔。
“人生不如意事常有八九。”生活中难免有些不如意,所谓不如意,就是让你受挫和遭受失败,也许你会因一次小小的失败而止步不前,这时,你不妨走进奇妙的书籍世界,靠近它,你会发现它就像一个神奇的魔术师一样,给你变出许多不同的人生,像美国著名的盲聋女作家海伦凯勒经典传奇的一生,伟大的音乐家贝多芬艰难曲折的音乐之路,曾风流乒坛的中国女将邓亚萍的成功历程……无数的人生阅历告诉我们,挫折是成功的基石,也许当你走近它时,你才会有这种真切的体会,因此你便有了前进的动力和方向。
它,一位辛勤的园丁。
每每有一颗读书的种子即将萌芽,它总会一次又一次不厌其烦的将知识的肥料施予这颗种子,看着它从沃土中钻出小脑袋。种子萌发后,会经历一段时间的休眠期,于是田园里的园丁开始工作了,向着每一颗昏昏欲睡的种子呼喊,给他们念诗,为他们赋词……把这些娇嫩的“孩子”一个个的从困乏中解救出来,然后用文字净化剂帮这些种子除去心灵和思想上的虫害,并且定期用文学经典去浇灌这些种子,一直到这批种子开出诗韵悠香的花朵,结满文学的累累果实。
农家书屋,它是智者,孕育了山里孩子们心中的智慧和希望,它是黑暗中的灯塔,为孩子们照亮了前进的道路;它是园丁,让“好学”的种子在书香中萌发滋长。我爱农家书屋!