说起这件事,它很平常,但让我至今难忘。
今天,家里来客人。妈妈在厨房里忙得不可开交,我作为女儿当然要帮帮她。
“妈,我来帮您。”说着,我走进厨房。“好哇,你择菜吧。”妈妈随手递给我一个盆,并问道:“会吗?”我一看,里面是“豆角”,“好办!没问题!”我拍着胸脯向妈妈保证,借过盆剥了起来。我边剥边想:妈妈今天买的豆角儿怎么这么小啊?还圆鼓鼓的,挺胖。哼,管它呢,剥就是了。对,先抽两边的筋。不一会儿,我就利落的干完了。“妈,给你。”我把盆递了过去。
妈妈一看,哈哈大笑:“傻孩子,你把豌豆当豆角儿了!”我听了这话真是丈二和尚摸不着头脑:“这,这不就是豆角儿吗?”“这叫豌豆,个儿小,粒儿圆,剥的时候要把豆荚和豆粒儿分开,豆荚能吃,别扔。”嗯,原来如此。我掰开豆荚,里面绿色的豆粒儿又圆又鼓,就像一个个胖娃娃挤满了豆荚。我把豆荚放到盘子里,豆粒儿放到碗里。心想:这下总该行了吧!当我把盘子和碗递到妈妈跟前时,没想到,妈妈摇摇头,又似笑非笑地说:“怪我,又没说清楚。”“又怎么啦?”“这豆荚里有层薄膜不能吃,要剥掉。”我仔细一看,果然有一层比蝉翼还薄的膜。我不禁犯难了,这么薄怎么剥呀?妈妈好像看出了我的心思,拿起一个剥起来,动作很慢,我连忙专注地看起来。好好用食指和大拇指捏住豆荚一头,轻轻一折,然后大拇指压住膜,食指贴在皮上,慢慢向下撕,最后用恰到好处的力量一扯,那层薄膜就乖乖地“跑了”下来。我学着妈妈的样子,掐断豆荚,向下一拽,糟糕,由于用力过猛,那膜竟从中间断了。我又拿一个,用力很轻,终于拽下来了。我笑了,妈妈也笑了,那豆荚好像也咧开嘴笑了。
我边剥边想:这件事启示我许多事看起来简单,做起来难,要反复做才会成功。