沉睡了两千年,一日孟姜女醒来,心血来潮, 自言自语道:“两千年沧海桑田,我何不重游人间。”于是她腾云驾雾,离开天宫……
一路上看得他眼花缭乱,心花怒放,一架架飞机跨彩虹,一条条马路换新面。一排排绿林护碧野,一栋栋高楼顶青天。登上巨轮浊浪排开,坐上火车比飞还快!记者们围着他直传,新闻旋即在神州传开,倒弄得她脸红心跳不自在。
魂牵梦心想系长城。进京后,孟姜女再次登临长城。心中无限伤感。“呜呜呜……呜呜呜……,”孟姜女突闻不远处有人在哭泣。寻声而望,见长城一小坨口有一妇人。便惊疑的走过去。“小妹怎么你也……”妇女哭道:“姐姐,我丈夫常年累修长城。于昨日累死了。”孟姜女听罢大怒:“两千年了,难道秦始皇还……”那妇人站起来说:“不,是他自己要修的……我好言劝他,他就是不听 ,早早离世……唉!当初,我和他恩恩爱爱,何等幸福。可自从他爱上了修长城,恩爱全无,家才扫尽,还使我受尽皮肉之苦……”
孟姜女被弄得丈二和尚摸不着头脑:“你丈夫是怎么修长城的?”妇女便从衣兜里掏出一个小方块。“这么小的砖是用什么做的?”妇女回答道“聚乙烯。”孟姜女感慨万千:“如今,修长城也用稀奇之物,世道大变也!“
妇女却苦笑道:“姐姐此言差矣!这修长城乃是赌博也。”孟姜女似有醒悟。妇女继续说:“我丈夫视修长城为第一职业,有局必至。赢,则大肆挥霍,输,则倾家荡产。昨日,是大生日。他竟大修长城,苦苦打出个清一色。欣喜若狂,带我去扶时,竟撒手而去了……呜呜呜……”
孟姜女听罢,万分悲愤:“如此修长城,劳民伤财。更甚于秦王汉武,明宗亲祖。待我回天修行。不目定毁天下之小方块,让它永不能害人!”说罢,腾云复去……
夜阑人不静,麻将声又响……