窗前作文600字
“井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也。”
最初,我以为在窗前看到的是这个世界,当我走出门外,我发现窗前看到的景象只是世界的冰山一角。当门外的景象与自己的错觉大相径庭,那就大胆的向前走并从中认清自己吧!
一个认清了自己、社会和世界的人,才不会是一只目光短浅的井底之蛙。
鲁迅先生在他年轻的时候目睹到中国百姓的疾苦,立志救治百姓病痛,于是,远赴日本学医。当他发现唤醒人民的心灵比救治人的病痛更有用时果断弃医从文,决心用笔“救”人。鲁迅先生这样做,正是因为他认清了世界的发展潮流,认清了中国社会的现实问题,更重要的是,他认清了自己。
美国文学大家马克·吐温也经历过彷徨。马克·吐温曾经试图成为一个成功的商人,他投资过打印机,结果三年后不仅没赚钱还把借来的钱赔了个精光。后来,他和朋友合伙开了一家出版公司,结果公司负债累累最终倒闭。这些经历让他意识到自己没有经商的天赋。所以,他开始在全国各地演讲还发表小说,终成为文学大师。
一个站在窗前的人并不会发现自己的渺小。而一个真正认清了自己、社会和世界的人,不会是一个平庸者。他会不断地学习、成长,最终成为有担当的人。
战国时期,有一场战役叫做长平之战。赵军的首领赵括从小就对兵法、兵事了如指掌,可他有一个毛病,就是谈论过于轻率,这在长平之战中更是显露无疑。正是因为他的纸上谈兵过于死板,导致长平之战落败。
战国时,齐国有一个大夫叫做鲍叔牙。他自知不如管仲,于是,向齐桓公进谏任命管仲为相,成就了齐国的霸业。
认清了自己的人与没有认清自己的人。前者,会带动国家、社会的发展;后者,必然给国家、社会带来负面的影响。
大胆的走出门外,从中认清自己吧!站在窗前终将平庸,走出门外才不会成为平庸之人。人可以平凡,但绝不能平庸。平凡之人有进取心,有梦想,有担当;平庸之人,注定终身碌碌无为。