做豆腐作文
作为二十一世纪的“零零后”——我们。因为衣食无忧,从而养长成了“衣来伸手,饭来张口”的坏习惯。;老师为了帮我们改点这些坏习惯。布置了一项作业——“学做一道菜”。
回到家,我经过一番仔细的思考,决定然妈妈教我做“麻婆豆腐”因为它不但简单易学,而且家人都爱吃。
要做豆腐,就先要有材料,于是我去对面菜铺买了一块豆腐和一把小葱。回到家,我把小葱认真的剥好然后切成葱丁。在切的时候又遇到了麻烦。因为我第一次切,不熟练,所以差点把手切了。只是妈妈来救急。先拔葱切成三段再迭加起来切。我一试,果然容易了许多。葱搞定了,接下来就是豆腐了,妈妈说:“把豆腐放在手上,用刀轻轻的横切几刀,在如法炮制竖切几刀。就好了!”说完,还给我做了示范。该我切了,因为我是新手,免不了紧张,刀在空中来回晃动。切下来的豆腐也参差不齐,有大有小。真是惨不忍睹呀!
材料准备完了,现在就正式进入做菜阶段了。妈妈在一旁指导我,我来做。首先,我把火开开,然后倒入少许油,等油热后,我放入了酱料。搅拌几下后。倒入了豆腐。只见铲子搅了几下后,豆腐变了颜色,于是我连忙放入准备好的胡椒和葱丁。再放葱丁时,“麻烦先生”又来了。我的手太小,一次只能拿半把葱丁。中间要不是妈妈帮翻炒豆腐,可能一锅菜都要“喂”垃圾桶了。
出锅后,我尝了一下。太辣了,我害怕家人会不喜欢我做的菜。可大家赞不绝口。妈妈吃了半盘子呢!
通过这次做“麻婆豆腐”我明白了,做饭不容易,不要浪费粮食。要做到“人人光盘”!