做豆腐作文
妈妈从朋友那儿听说可以到一家豆制品厂免费尝试做豆腐,便让爸爸冒着一天的大雨送我们到这家厂里报名。我们好不容易到找到了那里,但厂里的负责人说名额已满了,不能让我们参加。看着我失望的表情,妈妈便再三央求人家,最终,那个负责人架不住妈妈的纠缠,只好同意了增加名额,让我们参加。太好了,看来,美女的魅力就是大呀!
第二天下午,我和妈妈早早地来到了厂里,发现来做豆腐的同学和家长真不少。厂里的人先向我们介绍了做豆腐的过程,便让我们亲手操作了。
首先要做好准备工作:事先浸泡好的黄豆三两、清水一盆、磨具、成型器和盐卤等等。
先把黄豆一点点放进磨具里,按左两圈、右三圈的顺序慢慢地转,转的同时,还要不停地倒进清水。看着豆浆一点点地流出来,闻着淡淡的豆香味,感觉真是神奇。过了一段时间,豆浆磨好了,我们再用网滤出豆渣,用勺子轻轻地去掉上面的一层沫。
接下来,便开始煮豆浆了。豆浆在锅里煮的时候,香味越来越浓。大约20分钟后,我迫不及待地揭开锅盖,浓浓的香味和着雾气便扑面而来。
我把盐卤一点点地倒进锅里,用勺子搅匀,然后把豆浆倒进成型器中,再经过挤压,拿掉成型器,一块方方正正、白白嫩嫩的豆腐便出现在我的眼前。我小心翼翼地将这块豆腐捧在手里,感觉这是我看过的最好看的豆腐。
晚上,我们全家吃火锅,我做的豆腐大部分被爸爸抢着吃了。爸爸说,这是他吃过的最美味的豆腐。