做豆腐作文
“快过年了,快过年了!”一阵阵欢声笑语在我们耳边回荡。过年,对小朋友来说是一件非常快乐开心的事情,而对大人来说是一件烦心的事情。因为每年过年时,我奶奶都要做豆腐。去年寒假的一天,奶奶早早起了床,把事先泡好的大黄豆捞到了塑料桶中。奶奶把黄豆挑到了隔壁伯伯家,让伯伯帮忙把黄豆用机器绞碎。听隔壁伯伯说:“原来是用石磨把黄豆磨碎的,不像现在有机器,多方便啊!”
过了几分钟,黄豆就变成了糊状的液体流进塑料桶中。我走过去,轻轻闻一下,一股豆香直扑入我的鼻子里,令人浩气长舒。我忍不住用手指沾了一点,用嘴吮吸,虽然没有什么味道,但十分有韵味。奶奶先把塑料桶中糊状的液体倒入大盆里,烧一锅开水,倒入大盆里搅拌均匀。然后,她在锅上放一个木头架子,将有孔的大塑料袋放在木头架子上,把盆里的液体用水勺舀起倒入大塑料袋里,用力挤压大塑料袋,一些的白色的没有杂物的液体就流入锅中,用火烧开。你们猜猜,那是什么?那就是我们平时喝的豆浆。奶奶再将石膏粉倒入豆浆中,石膏粉主要是起凝固作用。过几分钟后,豆浆就变成了豆腐花。又她把豆腐花倒入木框中,压上木板,几个小时,把板掀开,这时豆腐便做好了。没想到,我们平时吃的豆腐需要这么大的努力才能做出来,做豆腐是多么劳累呀,所以我们一定要珍惜劳动的成果。