又是一个极好的夜晚,很久没有这样纵情地写下一些我所喜爱的文字了。
今夜的月圆了,月光如水一般滴落下天幕,洒在了嫩绿的草上,淌过冰冷的玻璃,流了进来。月光是柔和的,给冷寂的夜,刷上了一层柔和轻盈的华光,远的近的,闪烁着淡雅稚嫩的柔光。这月光也是轻盈的,恍如一层朦胧的面纱,盖在了沉睡的大地的脸上,是如此的轻,似乎丝毫不想将那熟睡的大地之母惊醒。
又是一个欢快的夜,月色下的庭院,虽没有朱自清笔下那荷塘月色的清雅柔美,却也别具一格。夏末中仍残存的知了,此时仿佛充满了生机,锣鼓喧天地热闹地叫个不停,在树上,不,是在草中,在草中,不,是在林间,此起彼伏,令你找不到它们的一点踪迹,却又在这幽谧晶莹的月光下,显得格外动人,仿佛这声音,是在你心里。偶尔抚摸过面颊的微风,渗着青草孤孤单单的幽怨的味道,和似水浮生的悲欢离合,连这风,也在耳边诉说着这片叶只花的凄凄苦苦和秋夜辽阔苍穹下的无尽谰语。这声音,渐渐小了,小了,啊,是秋夜让我们倾听这月光的声音啊!
水面上泛起了微微的皱纹,如银镜一般倒映着一轮皎月的水,沉默着,笑着,将这天地万物间最美好的东西留给这最寂寥的夜。水中的月事圆的,不知天上的月又是怎样呢?想起了苏东坡的那句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”谁也没有网天上看过,这天地间的万物也是如此,只因为在这渺小的天地下,万物心中各有一颗明月,各有各个的阴晴圆缺,各有各的悲欢离合,这是看到,听到,想到这一缕皎洁的明月下的霞光,也就足够了,这一轮明月的恩赐,也就足够了。
“小时不识月,呼作白玉盘。”这一轮白玉,也就这样,在寂寥的秋夜下,抚平了一个颗颗各自忧愁的心。