星期六下午,阳光明媚,爸爸、妈妈带我来到期待已久的实验课。到了那里穿上长长的白衣服,我就是一名名副其实的小小实验员啦!
讲台上放了许多大大小小、形状不一的瓶瓶罐罐,老师让我们围座成一个方形,拿起一瓶包装精美的饮料,问我们说:“大家都爱喝饮料吗?”我们异口同声的答“爱喝”,老师接着说:“你们看看这瓶颜色鲜艳,看似美味的饮料,其实它里面有大量的色素和添加剂,会危害我们的身体健康。大家想不想自己做既美味又健康的饮料呢?”大家又异口同声地说:“想”。
开始制作了,老师一手拿一瓶纯净水,一手拿着一把勺子,他小心翼翼地舀了一勺橙色粉沫,沿着瓶子口倒了进去,我们都瞪大着眼睛,目不转睛地看着老师手里的那个瓶子。奇迹出现了!那无色无味的纯净水竟然慢慢地变成了桔黄色,接着老师又加了满满一大勺橙色粉,渐渐水的颜色变得更黄更深。“为了能让这瓶饮料变得更好喝,味道更甜,我加一大勺白糖。”老师边说边用勺子舀了一勺白沙糖放进了“饮料”里,均匀地搅拌,再晃一晃,老师问:“现在谁上来品尝一下我的手艺?”同学们争先恐后的举手品尝,上台品尝的同学先是抿了一小口,然后是大口大口地饮用,还不住地点头说:“橙汁真好喝。”后来在老师指导下,我做出了绿绿的、美味的苹果汁,把它分享给了爸爸妈妈。
我们还沉浸在“饮料”的欢乐中,老师意味深长地说:“为了大家的康健,我们可以自己动手做出健康、美味的食物。”
这节实验课让我明白为了健康:自己动手,丰衣足食。