有趣作文600字
喧闹声中,我们班里有的同学面红耳赤;有的拍手称快;有的则怒不可遏……原来,我们班正在举行一场别开生面的关于“开卷是否有益”的辩论赛。我呢,当然是选择“开卷有益”的正方喽!
张昊说:“我们必须要多看书,才能成就一番大业,书是精神的食粮,如果人一生不读书,这与不吃饭是一样的啊,这怎么能行!”“是啊,”陈智航接着说,“如果人不读书,就会动力枯竭,就会觉得精神上缺少了什么。”“书是人类进步的阶梯,没有了书,人们就无法发展,无法创新,这不正代表着开卷有益吗?”我紧接着说。
反方代表龙鸿远说:“书犹药也,善读之书可以医愚,但如果读了不好的书就像吃了毒药,可以将人的思想‘置于死地’,这也表明‘开卷未必有益’。”他看起来胸有成竹。反方又一代表王雨晨说:“读了不好的书,对身心都有伤害,就像在人生的道路上迷失方向。”
我方代表张俊博赶紧反驳:“书,可以说全部有益,那需要你去探索和品味,就算是不好的书,一个真正有才华的人,也会从中寻找到不好的地方,进而找出反驳不好之处的办法,这也是一种心灵的升华。”反方崔楢桐则娓娓道来:“好书若让人着迷,不也误了大事?那些不好的书,有学问的人又怎么会看呢,那些只是你们片面的观点。”说完,她推了推鼻梁上的眼镜,一副势在必得的样子。
最后,班主任老师做了总结,说:“开卷是否有益,要看开的是否是有益之卷,喜欢看书是好事,但也不能太过入迷哦!”
这场辩论赛可真有趣!