人生,听起来很长远,令人无法想象。其实,人生就是一级又一级的台阶,需要我们自己去争取。所以,让我们把人生掌握在自己手里。
当我们攀爬在人生的阶梯上时,总会有一些障碍,可能会阻止我们的步伐,使我们停止攀登,或是放弃,迈向下一步台阶。这样,会失去很多不可弃的东西,会使生活色彩单调,甚至会危及人生之路。所以,应该珍重摆在眼前的每一级台阶,每一步都是相当重要,如果一步不谨慎,认真,很可能就会步入陷阱,碰上死路。像我们中学生的学习上,课上一些内容没听明白,以后就不去钻研,不去思考了,真的就失去很多,成绩还是其次,以后会丧失信心,对此科失去兴趣,甚至会对自己失去信心,或是丧失勇气。
攀爬在人生的小路上,也会遇到分岔口。一时,这些岔口会让我们无从选择。这时,会有两种道路,一种是简单,顺畅的,另一种则是困难险阻重重,且蜿蜒曲折的。你会选择哪一条?大部分人会去选择前者,走快速方便的方法,而选择后者的人则少之又少,甚至被认为“笨蛋”。但是在之后的道路上,成功的往往是后者。这不是偶然的,这是必然的。因为前者的道路顺畅,在途中学到的东西却少之又少,见不到世面,略过了磨难,不可能一路顺畅;他学到了更多,有了坚强的毅力,有了丰富的经验,这是成功的必要条件。是啊,不经历风风雨雨怎么会见到彩虹呢?大风大浪迟早要有的,需要去面对。就像海伦凯勒,凭借自己坚强的毅力,不在乎身体上的残缺,努力学习,她成功了!写出了那另人震撼的《假如给我三天光明》。实现自己的人生价值,为文学上增加了一笔财富。
让我们趁年轻力壮之时,踏着矫健的步伐,战胜困难,认真选择,不断磨砺自己,登上人生的最顶峰!