经过整整一个夏天的焙烤,秋天就像是被烤熟的地瓜,刚刚剥开皮,就露出黄灿灿地瓜瓤,令人垂涎欲滴。风轻轻地吹着,拂在脸上,顿觉整个身体都凉爽下来。天空显得既高且蓝,即使几朵小小的白色的云彩,也仿佛被精心漂洗过似的,花朵般点缀在偌大的蓝色的幕布上。倚窗而望,远山就像一座活生生的影壁墙,绿油油地静立在楼树相隔的地方。
早晨,太阳懒洋洋的爬过楼房的屋顶,将千万缕细如蜘蛛丝一样的光线投向广褒的大地,到处都晶亮晶亮的。原本附着在楼顶上、树木上及空气里的尘埃,被阳光一蹭便都飞舞起来。不远处,刚才还清晰可辨的山丘,瞬间被阳光和舞动的尘埃混合着笼罩着,再加上早晨薄薄的清雾横亘在半空中,到处都朦朦胧胧的,仿佛是映在大海中的倒影,显得既真实又不真实;又像一只熟睡中的狮子,将健壮的四肢盘卧在硕大的身体周围;或者一只在空中舞动的巨龙,只有高昂的头颅,却找不到它的尾在哪儿。从未在意的静如处子一般的远山,此时却宛如被一个技艺精湛的丹青高手,精雕细凿成一幅水墨画。
临近中午,阳光逐渐强烈起来。早晨还飘渺如仙境一般的远山,此时却变得真实而亲近了。整个连绵的山峦仍绿莹莹的,这或许得益于近几年发展城郊旅游的缘故吧。上一次亲临的印象犹在:山上大部分都栽种了像桃树、梨树、山楂树及核桃等经济果树,而在离水源较远抑或上山路的两边,则栽种着松树等可供观赏的林木。挑选一些较平坦的地方,用木头和竹帘子等物件搭建起一排排小房子,像江南的小竹楼并美其名曰生态庄园。一到秋季满山果子熟了的时候,专程来采摘有机山果的队伍,就像过去乡村看唱戏的人群,场景煞是壮观和热闹。如今这样一想,倒真感觉不到“山野知秋愁如斯,若想落红待来年”了。
夕阳西下,远处的山峦先是被包裹在泛着红晕的光里,没过多长时间,就又换成淡黄色的裙衫,再后来就换成沉稳的晚礼服。像一个喜欢臭美的姑娘,莫不是准备去参加另一场隆重的晚会。