冬日的温暖作文600字
偶尔回一次东冠。
奶奶做了一大桌子的菜,乐呵呵地看着我们吃。
饭后,推出自行车,我踏上脚蹬,准备出去遛一圈。
寒风刮着,与我擦肩而过。路灯亮着,每一个拐角处,都有昏暗的光线射下来。远远地便传来一种声音,甚是耳熟:“关好门窗,预防小偷,关好煤气,小心火烛……”闭眼,静思,猛地想起来了!它,不就是小时候每天晚上都回荡在村子里的声音吗?
十多分钟过去了,我也回到了家中。那叫喊声愈来愈近,愈来愈清晰了。“快,孙女儿,去看看,咱家后门锁好了没?”奶奶也听到了,急忙对我说,“哎,年纪大,记性差。”
我应了,向后门跑去。手触到了冰冷的铁门,果然,门没锁!“哐当”一声,我将铁门锁上了,一转身,一回头,竟看到了那个提醒大家关好门窗的老人。
皎洁的月光和着微弱的灯光,落在了大地上,四周一片银光晃晃。
老人拿着一个破旧的大喇叭,骑着破旧的电动三轮车,穿着褪了色的破旧大棉袄,正缓缓地向前行驶着呢!
“关好门窗……”
近了,近了,更近了。终于能看清他那消瘦的脸了。整张脸都皱巴巴的,手也皱巴巴的,好像整个人都失去了水分似的。苍老的脸上刻满了皱纹,那一张嘴似乎永远也停不下来!
老人一转头,拐了一个弯,满头耀眼的银丝一晃,又一闪,反射出一片夺目的银花。
叫喊声渐渐远去,我却久久倚在门口。
每天,这叫喊声必将笼罩着整个村子,无论刮风还是下雨,烈日还是现在的严冬。这叫喊声带给了人们温馨的提示,给了人们一个个温暖的家。
冬日里,这,必将是最温暖的天籁之声。