夕阳的作文600字
当夕阳透过铁格窗照进厚重的书桌时,我轻轻放下手中的笔,伸伸发麻的胳膊,回头一望,已经4点多了。我走出家门,想到路边买点吃的填饱肚子,远远地望见前面有家食品店,隔老远,店里的阿姨就问我吃什么?我仍旧买了一点小零食便走了。这时望见桥头有一个瘦骨如柴的青年,脸经受过岁月的折磨,面黄肌瘦,让人看了不由自主地觉得十分同情,衣服已经脏得不成样了,衣衫褴褛的,两只无神的眼神死死地乞求着我,好象在求我给他点钱。两只细嫩的手受过饥饿的煎熬已经看不出本身的颜色了。我望着他,从口袋里掏出一块钱,放入他的碗里。然后,静静地走了,没等他说完谢谢。
不知过了多少天后,我披着太阳的余晖走在回家的路上,路过一个书报亭,我望了望书报亭的书报,竟发现是一位已经年过七旬的老奶奶卖报纸,我很惊讶,老奶奶弱不禁风的样子,我真担心老奶奶会突然倒下,我不禁起了怜悯之心,于是毅然买了一份书刊。我买完书刊,多给了老奶奶一块钱。老奶奶把钱塞进我的口袋里,对我说:“孩子,你把钱拿着。别丢了,我虽然穷,但不至于靠人的施舍,这点钱还给你。”短短的几句话点亮了我心中的灯,靠着自己的力气挣钱,不能靠别人的施舍。那个乞丐固然可怜,但他依样可以创照美好的生活,但他……那个老奶奶尽管自己弱不禁风,但依旧挑起生活的重担,靠着自己微薄的收入而生存下来,这才是可敬的人!
回到家,我慢慢打开刚从老奶奶那儿买的这份书刊,翻到第一页,卷首文《点亮火色的夕阳》,我迫不及待地看起来。当我看完后,仰起头,只见透过铁格窗的夕阳的余晖再次披在我身上……