露珠作文600字
正值晚秋,叶子打着旋儿从树上落下,风有些凌冽。一个人走在路上,相关的人都很远,心冷地不知如何收拾。四周的寒意仿佛能从枝丫间听见,小路上一派破败荒凉之景,一切都在秋的到来下失了生机。裹了裹围巾,我继续向前走。
眼角忽地一瞥,看见一滴露珠在阳光的折射下熠熠生辉。
这滴露珠纯正、安静、孤独。与周围的景物格格不入,独显澄澈、明净。阳光为它镀上一层温暖的光芒,画面静谧而美,使我想起《诗经》中的“蒹葭苍苍,白露为霜。”似乎一不小心就与古人的诗意打了个照面,我笑起来了,心也像被什么而浸得柔柔的,有淡淡的欣喜发酵开来。
也许我与这滴露珠的邂逅是上帝安排的吧,我想。我风尘仆仆赶来,表情漠然,神色疲惫,心已经很久没有被感动过了,空洞地在心房跳动。这时上帝安排了一滴露珠与我相遇,它从天空跳下,落到我能看的见的地方;阳光随即把光芒种植的这一滴小小的露珠上,因此它变得明亮、温软,趴在草叶上向我笑着打招呼,仿佛汇集了所有的和煦与清新,只为了告诉我——一粒微不足道的露珠也可以点亮自己,让自己发光。从而把光芒也种植在我的心里,虽然微弱,但却足以温暖人心。
这样美而温柔的邂逅有很多很多啊。一瓣落红在清幽的溪流中回旋而下,一片羽毛在金色的阳光中悠然飘落,一颗流星在黛蓝色的夜幕中一闪而过……都是细微而温柔的感动啊。正因有了这些细密的感动,我们的心才得以浸润,才能从尘埃中,开出纯美的花朵。
我珍爱这些温柔的微感动,仿佛草尖上的露珠,纯净而含蓄。