叶落作文600字
“一叶落知天下秋”这句古语包含了一个哲学道理,便是见微知著。在细小的变化中看见事物的发展过程,细细咀嚼这句话,便会悟出许多道理。
樱花飘舞飞扬,那是春天的召唤:小荷才露尖尖角,淡夏已经到来;大雁南徒,落叶满地,萧瑟的秋天悄然而至;梅花傲立在寒风凛冽的枝头上,那是冬天的脚步。在大自然这些不经意的细小变化之间,我们便预知到了春夏秋冬。
在生活中,我们要有一双善于观察的眼睛,即使是特别微小的变化,也不能忽视。这些微小的变化,有时却能引发大灾难。在20xx年的那场印度大海啸中,数万人遭受灾难,无数人民流离失所,家破人亡。在海啸发生前的一个海滩上,一个小女孩发现了海边的异常状况,根据她在学校所学的知识,这是海啸来临前的预召。正是因为这个小女孩观察到的细小变化,使得许多人幸免于难。躲过了这场大灾难。
所以我们不难看出,身边那些看似很微不足道的变化,有时却能造成如此大的后果。
“一叶落知天下秋”蕴含着许多哲理。“一叶落”要如何才能知天下秋?如果你不懂得观察,那么你便永远也悟不出这个道理。著名科学家牛顿在小时候曾被树上的苹果砸到头,普通人遇到这种情顶多也只是抱怨一下树,不会太在意。而牛顿的好奇心就来了,苹果为什么是往下掉而不是其它方向呢?带着这样的疑问与后来的不断探索,他发现了万有引力定律,成为令人尊重的伟大科学家。
“一叶落知天下秋”亦与一个国家的兴衰息息相关。秦始皇推行暴政,摧残儒家文化,他在巩固他的统治的同时也渐渐激起了民愤,处于水深火热中的农民揭竿而起,讨伐暴君,秦朝的结局早在统治者推行暴政的那时便可预知了,唐太宗心胸宽广,善于纳谏,总是虚心接受大臣的意见,最终造就贞观之治。唐朝的兴盛也在唐太宗以史为鉴,以人为镜的那一刻便注定了。
“一叶落知天下秋”,不要忽视那片不起眼的落叶。它与我们息息相关,在细小的变化中感受事物的发展吧。