当秋风开始肆意游览大地,叶儿就开始为归根做准备,它们要将养分还给大树,使树能够度过将要来的冬天。
于是他们开始慢慢变红或变黄……原本柔韧的叶变的易碎,根根叶脉如同老人手背暴出的青筋,让人无法想像叶儿褪去水分与翠绿时所要经历的苦难。
终于,当秋风无数次吹过树丫后,最后几片叶儿也开始摇摆,它们似乎不愿离开树,可是,它们却毅然离开了,被秋风吹着在空中打转向大地拥去。
这便是落叶归根,绿叶儿依恋树,落叶依恋着根。
落叶归根这种美并不美的惊心动魄,而平凡的近在咫尺。可是,它却使我深深的感动。
落叶对根的思念,使它最终归根。
而这种感情,何尝不是游子们的心底的渴望。
远离家乡、远离父母,游子独身一人在外创业。
辛勤与汗水,忍辱与负重,只身一人在陌生的城市里行走,心中的思念成了每晚难以入梦的理由,心中满是父母妻儿,等到自己老了,儿女长大走上同他一样的道路,原来的游子们执意回家,回到那许久未到过的家乡,因为四个字“落叶归根”。
朴实的农民工没有太多华丽的词藻,想了许久为自己的行为做出总结:他说他喜欢的不是城市的霓红灯,而是家乡的萤火虫;不是城市的公园内的翠绿小树,而是家乡的那棵历史悠久的大树;那大树下,粗壮的根,阴凉的风,是他所向往的、午后乘凉的地方,而不是城市高大的建筑。
叶变成落叶那刻离开了树枝,被风吹着飘散在空中,可最后还是归根了。
别将它看作伤感,叶在为树枝供完营养后,转身投入根的怀抱,仅做养分,继续滋养着树。
所以,落叶归根令人感动。
因此,我才会说——有一种美丽叫落叶归根。