自尊作文600字
只用了一个晚上,我就把《老师您好我的好老师》这本书读完了。书里有很多令人感动的故事,特别是《漏掉的三好学生》,让我深深地感受到了老师的伟大。
那是发生在30多年前的事。快放寒假了,南京师范大学附属小学正在召开表彰大会。出生于农民家庭的王强成绩一般,本没有评上三好学生,却被同学调戏去领奖。当他兴奋地跑上领奖台,却发现是同学们开的玩笑。正当王强不知道该怎么办时,班主任斯霞老师跑了过来,连连解释说是因为她粗心,结果漏写了王强的名字,并从自己的口袋里拔出钢笔作为奖品奖给了他。从此,这支钢笔便一直激励着他好好学习。30多年过去了,当年那个成绩平平的孩子,已经成为一名优秀的中学老师。其实王强早就明白,当年三好学生的名单上,并没有他的名字,是斯霞老师,用一颗细腻的爱心,维护了他的自尊。
看到这里,我不由想起叶老师维护均彦的事。四年级时,由于均彦上课不认真,致使学习一直不是很好。期末考试奖励大会上,叶老师问还有谁有进步但没有被奖励时,一些调皮的同学便把均彦推了上去。令大家意外的是,叶老师不但没有批评他,反而非常开心地给了他奖励。五年级开始了,均彦好像变了个人似的,上课时椅子上的钉子没了,手举得勤了,作业也比以前工整了。虽然五年级的学习难度比四年级大很多,但是均彦的学习成绩却越来越好。
期中考试结束了,在班级的奖励大会上,均彦终于凭借自己的努力站上了领奖台。叶老师维护自尊的行动,终于开出了美丽的花。