自尊作文600字
班上,很多学生都认为说脏话是一种豪放,一种开放,特别是男生总以为这是一种男人的代表。可他们并没有认识到说脏话的另一面,他们也不知道自己的语言举止给班级抹上了一个黑黑的手印。
今天,上数学课时,牛征与尹翌聪发生了冲突,还没等尹翌聪进行反驳,牛征就对着尹翌聪唾沫满天地骂了起来,句句都是脏话,让人听着很刺耳,每一句都让人无法承受。这一幕,恰恰让正在为我们板书的孙老师看见了,她大发雷霆,狠狠地把牛征给教训了顿,可以从老师那恶狠狠的眼神中,气得通红的脸上看出孙老师当时有多么生气,我们都愣住了,都以为老师太小题大做了,竟然连牛征的家长也不放过。
可就在老师教育我们时,我们才没有了刚才的想法,老师并没有小题大做,而是在通过一件不起眼的小事告诉我们一个做人的道理:做人,首先就要学会自尊,尊重自己,然后尊重别人。这件事让我想起了王智颢,王智颢别看在老师面前挺“温顺”的,可一旦逃离老师的法眼,他就变得天不怕地不怕。首先不自尊,更不尊重别人。那次我在写作业,只见他拿一支粉笔在我桌子底下写来写去,还装作一副若无其事的样子。
具体写的什么我现在已经记不清了,只记得他在骂我,不过我懒得搭理他,就没跟他斤斤计较。是啊!老师说的对,一个人的自尊自爱就代表着他在社会上的地位,如果一个人学习再好,成绩再优秀,而却不会自尊自爱,那么他就不会受到别人的尊重,就不会在社会上立足。相反,如果一个人学习再不好,成绩再不优秀,却懂得自尊自爱,那么他反而就会受到别人的尊重、尊敬。所以在生活中我们首先要学会自尊,那样别人才会尊重自己。
同学们,不要再说脏话了,那是一种可耻的行为,可耻的作风,请自尊吧!