自尊自爱作文
自尊自爱就是自己尊重自己、爱护自己,不能因为能力、长相、财势不如意或一时受到挫折而看不起自己、甚至放弃自己,也不能因为以上几个方面如意、顺利而洋洋自得、傲慢无礼甚至仗势欺人。古人云:欲人爱已先自爱,欲人尊已先自尊。我们是祖国的花朵,是祖国的希望,我们要想得到别人的关心与尊重,就要从古人的言辞里寻找答案。
那么,我们要怎么做才能自尊自爱呢?作为一名小学生,首先要从身边的小事做起,比如在学校里,主动向老师、同学们问好,上课认真听讲、积极发言,考试时不偷看、不做小抄,及时交作业、订正作业,热心帮助别人、大家共同进步,这些都是自尊自爱的基本表现。
自尊自爱也可以从身边的小事说起,故事《绿山墙的安妮》里的安妮,不会因为自己长得丑、家里穷而自卑,而是用一颗热爱生活的心去面对世界,最后,获得了许多荣誉和同学们的赞扬,她用自己的行动改变了一切,也用自己的成果和荣誉来向我们证明什么是自尊自爱。在我们的身边,也有许多小故事来说明自尊自爱,只要我们认真去发现就可以找到。
同学们,自尊自爱其实就在我们身边,只要我们尊重自己、爱护自己,就可以让别人感受到我们的爱,同样我们也可以感受到别人的爱,这就是自尊自爱、尊人爱人、人尊人爱的道理。