扫帚划过地面,也拉开了沈城清晨的序幕。
“唰——唰——”,寒风,老街,日日这般,不期而遇,深深折服。又是那抹亮眼的橘红色晃过,清洁工阿姨弓着腰,认真地清扫着细小的角落。她的工作服下仅有一件单薄的迷彩服,在寒风中显得弱不禁风。粗糙的手指从破了洞的手套中钻出来,看上去已经发红,她不时呵气暖手,却没有忘记穿梭于尘埃之间做自己的工作。敬佩之情早已在心中生了根,发了芽。
犹记我们初次相遇,仲夏时节,四目相对,她顶着烈日辛勤劳作,汗水如断线珠子般淌个不停,她却来不及拭去脸上的汗水,穿梭在巷间,那认真与坚持的劲头,深深折服了我。从那一刻起,我便再不敢任意丢垃圾了。
一天天,一次次,我不禁好奇我们是否每天都会不期而遇。果然如此,不管是赤日炎炎的夏天,还是雪花纷飞的冬天,不管是台风登临的日子,还是红叶飞舞的季节,那抹靓丽的橘红色和那辛苦劳作的背影总是在天蒙蒙亮的时候映入我的眼帘。她的身形在我眼中愈发高大,我不禁在心中对她发出由衷的赞叹。
如果,没有这些城市的“美容师”,这偌大的城市要如何看起来令人赏心悦目呢?当清晨的第一缕阳光降临沈城时,又有多少人像他们一样已经开始一天的工作呢?一座城市里,上千位清洁工人,尽管他们在恶劣的环境做着工作,却还是一丝不苟,任劳任怨地坚守在工作岗位上。他们用自己平凡的劳动,给我们带来愉快,更扫尽了我们心灵的灰尘,多么可敬啊!
“唰——唰——”“唰——唰——”那交响乐越来越近,越来越近,看着她向前的脚步,我不禁低下了头。“唰——唰——”“唰——唰——”,她,就那样无声无息地扫过静立的我的身边,只留下扫帚扫过的痕迹。也就在此时,一朵橘红色的敬佩之花骤然在心间绽开,永不凋零……