泪光作文600字
他们像一杯甘醇的美酒,使我们看到李白的豪迈不羁;他们如一副绚丽的画卷,让我们感受苏轼的挥毫泼墨;他们如一缕暖暖的阳光,借给我们力量,冲破黑暗,打破愚昧,迈进知识的殿堂……
窗外的月盈月缺,庭前花开花谢,日复一日,年复一年,他们奋斗在三尺讲台,重复着简单不过的对白,穷其一生来诠释这“教师”二字背后的快乐与辛酸。
又是一年九月十日,又到一年教师节,在这个特殊的日子,我轻轻地叩开回忆的大门,在脑海中寻找那些教过我的老师。一个熟悉的身影缓缓走来,她长得很高,梳着一个长长的马尾,身体微胖,一双灵动的大眼睛,她就是我上小学一到三年级时的班主任老师。
在我的印象中,她总是那样和蔼,脸上总挂着微笑,两只大眼睛像是弯弯的月亮。她用甜美的声音为我们讲课,使我们听得入了神,课下还会和我们一起玩游戏为我们讲故事。可是那一次……
那天,我们进行了一次考试,成绩十分不理想。于是,中午回家吃饭的时候,老师将几名同学留下了,并且给他们的家长打了电话,在沟通了他们的成绩之后让家长来送饭,有些家很远的同学,老师亲自为他们买来午饭,并为他们补习。
可谁知,正当老师在讲题的时候,有两个人气势汹汹地闯进了教室,指责的话像珠炮似的,不由老师解释,老师只好请他们去办公室,我悄悄地跟了过去。
在办公室的门口,我踮起脚尖,伸长脖子向里面张望。里面的声音很大,我看见老师很着急,眼圈渐渐变红了,泪水顺着她的脸颊流了下来……
下午,老师依然微笑着来为我们上课,可她眼中闪着泪光的样子却在我的脑海中挥之不去。我第一次强烈地觉得“教师”这个职业的伟大。
时隔多年再回忆起这件事,我终于领悟了“教师”的含义,那就是无论岁月匆匆,他们总有一份对学生的炽爱;无论寒冬酷暑,他们总是坚守在三尺讲台;无论时事变迁,他们只想助学生走向成功。而他们,守在那个教室,放飞一个又一个梦想,然后,化为一只红烛,心甘情愿燃烧……