一棵古树,宁静的伫立在窗前,饱经风霜而又不乏生机。来自远方的风卷着黄色调的沙土,穿过古树的躯体,穿过人们的哀叹……繁茂的枝叶哗哗作响,平稳的声调中蕴含着一种一触即发的力量,神秘而不可测。古树还记得,曾经,这里是一片肥沃的土地,百花争艳,竞相开放。它怀着一个幸福而快乐的梦,随着风,闻着扑鼻而来的芬香驻足在了这百花丛中,凭借着它顽强的生命力与对生活的憧憬,茁壮的成长着。萌芽,生长……它在千年之久的风吹雨打,战火硝烟中幸存了下来,曾经它周边的那些花花草草、小树苗,早已不知伴随着物质循环飘向了何方……它是棵有灵魂的树,它能够感知身边的一切变化,它懂得感恩,它心有感动……古树说,风风雨雨千年之久,其实它早就没有了生存下去的活力,可是当它目睹人们对它、对它的同胞们的呵护与精心料养,在它的心底总会萌生一种生存的信念,它想要感恩,想要长久的活下去为人们支撑起一个拥有绿荫的夏天。岁月变更,朝代更替,转眼千年。它独自一人孤立在窗前,近几年刚萌芽的那些小生命,已早就因环境污染等因素奔向了西天。 起初,它还对过去美好的生活存有余念,它还对那个百花竞放的岁月存有幻想……可人们冰冷的面孔,大气污染等日益增多的空气中的毒素却令它的心顿时冷了半截。当源自远方的风卷着黄土高原的土,穿过它的躯体……它的心彻底的凉了。这还是它曾经满怀憧憬的那片土地吗?年少的美好又去了哪?一切终究归于平静,却又突然下雨了,划过它的眼睛,滴湿了它的灵魂。这一年,这棵古树死了。随着消失的,还有很多人的梦。