吃的作文600字
中国地域辽阔,口味纷杂。南甜北咸,东酸西辣,各有滋味。一场吃的盛宴就从这四种味道中展开了。
甜是人第一个感受到的味道,最受人的喜爱。广州的“糖水”是人尽皆知,更不用提连肉馅汤包都做得很甜的无锡了。哪怕是好麻好辣的四川菜,都有一道又油又甜的“夹沙肉”。甜带给人的,似乎不仅是味觉上的享受,而更是一种情感上的依托,由舌尖的甜赞美生活中的每一点幸福。
吃咸,似乎与个人习惯有关,有的人重口味,重咸重辣。有的人则喜欢清淡一点的汤汤水水。但说到咸,还是免不了要提一提浙东人。去浙东旅游,每顿定有咸极了的咸菜和咸极了的咸鱼,咸菜已经咸到了极致,好像在吃盐巴一般,已经咸得发酸了,而咸鱼的水似乎已经脱尽,干巴巴的。咸也是汗水的滋味,吃咸,就像是让舌尖也体会努力的过程。
酸,在大多数菜品里似乎是作为辅料的出现,像糖醋排骨的醋和吃刺身时加的柠檬汁,大多是提鲜去腥用的。我遇见过得最能吃酸的莫过于山西人了,山西产高粱酿成的山西醋。山西醋极酸,又没有由糯米酿成的镇江醋那样的甜味,要是直接喝的话很难入口。烧菜倒是不错,可以增加食欲。酸是能激发人的食欲的,像极了生活中的一点小惊喜、小浪漫。他们作为生活中的“辅料”为我们的日子增添了“食欲”。
说吃辣,四川人称第二,没人敢称第一,川菜的特点是辣且麻。菜里总有极辣的整个辣椒和很多花椒。每每吃川菜,眼泪鼻涕一起流,嘴里像是要喷出火来,但偏偏又欲罢不能,还想吃。这辣,不就像是我们人生中的一座座大山吗?我们明知山高路陡,却偏爱披荆斩棘登临顶峰。
甜咸酸辣,其实不止是不同地区,不同人味蕾上不同的感觉,更是不同地区的个性标签。四川嗜辣,四川人豪爽热情。浙江嗜咸,浙江人精明会做生意。山西嗜酸,山西人淳朴善良。不同的味道之所以又能在同一场盛宴中并存,是因为每个人都能在吃中品出生活的本色、品出纷呈的情感。