尊重作文600字
最近,我们的东瀛邻居日本,又不太平了。据拫载,一部美化曰本 头号甲级战犯东条英机的影片《自尊一一命运的瞬间》在日本放映,引起了轩然大波。
一部影片,何以有如此大的震动?它公然为日本军国主义招魂,否 定远东国际军事法庭的公正,宣扬“曰本无罪”…… 读完报纸,真想大喝一声:日本,到底想走向何方? 其实,日本的“出格”之举,不是第一次了。1982年的“教科书事 件”;90年代初修改宪法,向海外派兵;前两年乔本首相又屡屡参拜 国神社……还有,悍然侵略我。这一桩桩、一件件可谓配合得 “恰到好处”,“循序渐进”。因此,我们有理由认为《自〉片的出笼是有深 层次的历史背景和必然性的。
再来听听〈自〉片编导的话吧,他们称拍摄此片的目的是为了唤起 3本民族的“自尊”。呜呼,这种人还有自尊可言?这种掩盖真相,误导 历史观的可耻行为,除了与世界爱好和甲的人民、包括广大日本人民为 敌的阴险心理之外还有什么呢?
退一万步讲,即便是想唤起民众的自尊,提高日本在世界的政治地 位,也不该这么做。在这一点上,他们应诙好好学习德国人的做法。
德国也是二战中的罪人,但战后他们彻底肃清纳粹渣子,承认历史 责任,从而蠃得了世人的尊重与信任。德国总理勃朗特曾在波兰无名 烈士碑前长跪不起,向世人谢罪忏悔。这和日本右翼分子大唱军国主 义赞歌、参拜的举动真有天壤之别。孰优孰劣,立判矣。
好在日本人民是热爱和平的。在《自》片放映后,日本的有识之士 纷纷抗议指责,表现出正确的历史观。我们中国人民也必将与世界人 民一起反对日本军国主义的复活,维护和平。
日本如果不真正反省,继续背叛历史,那么将无疑是走上一条不归之路,遑论羸得什么尊重了。