鹰击长空,展翅翱翔九天云霄,现曼妙身姿舞动炫彩生命。每当看到鸟儿翱翔天空,我都有想要变成一只鸟的冲动。不知你有没有过这种奇怪的想法,也许有一天,你也会变成一只可爱或凶猛、和蔼或暴烈、美丽或丑陋、千奇百怪或一成不变、五彩缤纷或灰头土脸的鸟儿们。
不管哪个品种的鸟,我都愿意成为。因为我喜欢鸟,喜欢成为这种简单自由的小东西。
我愿意成为一只金雕,全身披挂那金中带黑的威武盔甲,做一只天之骄子。捕食、栖息、翱翔,也许,这些就是金雕短暂一生的全部。但是,每当我在苍穹中高高地自由自在地飞翔,惬意地俯视着大地时,或在广阔的天空中追捕猎物,任意翻转时,我都会感觉无比爽快,我觉得成为一只金雕是快乐的,我想成为一只鸟,那不仅仅是一只鸟。
我想成为一只燕子,伴着明媚的春光,和煦的微风,从温婉的南方飞来,在人们的屋檐底下做巢搭窝,为人们捕捉害虫。既填饱了肚子又为庄稼除掉了可恶的害虫,一举两得。不管是在窝里还是在空中,人们的目光都被我吸引着,因为“我”明白春的涵义,那剪刀似的尾巴把这万紫千红的春天给剪得淋漓尽致,我在风里飞行并和人们打着招呼,那感觉肯定奇妙极了,多么自由,多么快乐,我想成为一只鸟,但那可不仅仅是一只鸟。
我想变成一只猫头鹰,尝尝那日夜颠倒的滋味,和别的鸟总是那么的不同,不管是从外形还是到内在。那时,我应该是晚上工作,白天睡觉,延续着猫头鹰家族几百或是几千年前的规律,我和那些上夜班的人类有点一样,又有些不同。因为工作的内容和目的完全不同,我只要在夜间瞪大眼睛捉捉害虫、抓抓田鼠,把它们送进我的肚子里就行了,而人类除了解决温饱之外还有太多的烦恼和诱惑,我想成为一只简单又特别的猫头鹰。我想成为一只鸟,但那不仅仅是一只鸟。
我想成为一只鸟,
但那不仅仅是一只鸟。
更是希望与梦想,
冲上蓝天,
然后……