描写家乡作文600字
我的家乡在秭归,是1998年搬迁新建的一个小县城,被誉为“坝上库区第一县”,这里天空湛蓝深远,空气清新甜润,山清水秀,鸟语花香,是个漂亮的地方。
可是,就在刚搬迁的那些年里,家乡处于新建期,到处尘土飞扬。长江母亲河没有“脸面”,垃圾铺在江面上,饮料瓶、易拉罐、零食袋等漂浮物在江面上“游来游去”;公园里垃圾满地,人们看见这些垃圾后,顺脚一踢,轻飘的便飞起来,滚动的便滑落到草坪上去了;菜市场更脏,血雨腥风,泥泞遍地,什么味儿都有,人们买菜不得不捂着鼻子绕道走,要是下雨天,一不小心就会滑倒,弄的满身是泥,成了一个“落汤鸡”……
这环境,叫人怎么住的下去呢?家乡人们逐渐意识保护环境的重要性啦!
为了彻底改变生存环境,家乡人民从治理长江做起。首先清理沿江工厂排放污水,科学治污;再治理滑坡,沿江绿化,并派船只打捞江面上的垃圾等,现在的长江两岸绿树成荫,江水清澈见底,小鱼小虾快活地游来游去,鸭子、鸳鸯在水中嬉戏,高峡平湖,风光无限!家乡的公园变得很美,树木高达茂盛,花儿名目繁多,五彩缤纷:红的、紫的、粉的、黄的、蓝的,有名字的,没名字的,争奇斗艳,竞相开放,成了人们休闲、赏花、玩耍的好去处;最值得一提的菜市场了,干净整洁,功能分区十分合理,配套设施建设应有尽有,营造了良好的购物环境,家乡人们在菜市场里买菜是一种享受呢!
近年来,家乡的环境变化真大啊!现在的秭归小县城,简直就是人间天堂!