教我作文600字
在青石路上漫步,金黄的毯子蔓延着铺向远方在那喧闹的锣鼓声中,教我如何不想她。
儿时的我与外婆一起生活。外婆最爱看别人唱戏。记忆中,只要有演出的消息传来,她便拿起两张小凳子,挺直了腰背,脸上挂笑容,想我喊:看戏去喽!我必会停下手中一切,立马跟上外婆。
在广场中找一个合适的座位,我与外婆坐下。表演开始了,戏台上的男女款款走出,捏着嗓子,轻轻开了腔。可他们唱的是什么,我听不懂,只见那女子,一钩,丹凤眼琉璃波转,顾盼生辉;一顿,鹅黄染上眉梢,明艳清丽;一抹,红唇如火般绽开;一点,绘珠泪盈睫,惹人生怜。眼中似有一汪秋水,有几片枫叶慢悠悠地荡漾,顺着潺潺流水。独守一份萧索,染红涓涓流水,兀自飘进那斜阳里。外婆在一旁轻哼,我转过头,望着她,轻轻的笑了。这么美的画面,叫我如何不想她。
后来我离开了外婆;再后来,我便再没有机会与外婆一起看戏。
那次回老家,听见隔壁张阿姨说又要唱戏了,不禁有些愣住了,脚不听使唤向广场走去。如今的广场上了雨棚,安上了座椅,我随意找了个地方坐下来。熟悉的锣鼓声响起,厚重的幕帘后走出一位婷婷少女,你看她的动作,一低头,一甩袖,一转身,一起步,眉眼的流转,舞姿的变换,气息的传送,都令人回味悠长,一招一式,一伸手,一蹙眉,如含苞待放的花儿般,换换舒展着,把那无法道出的情愫,在那优美的舞步中彰显得淋漓尽致,婉转流出。她的唇上挂着一抹浅浅的笑容,如新月初绽,翩若惊鸿,婉若游龙,荣耀秋菊,华茂青松,不论举头论足,浅笑微颦,那自然流露出的气质,幽如兰之芳霭,灼如芙之清雅,仿佛兮若转云之蔽日飘摇兮若流风之回雪。我眼中的女子模糊了,这么美的风景,教我如何不想她。
漫步在青石板路上,锣鼓的声音越来越远,教我如何不想她。