教我作文600字
早晨,我还在梦里,朦胧中听到妈妈对爸爸说:“我去买菜,你赶快起床,教教女儿写作文。”我翻了个身,又睡着了。
过了一会儿,爸爸硬把我从床上拖下来。我匆匆忙忙地洗漱完,草草地吃了早餐,爸爸就把我拉到写字桌前,开始教我写作文。
我最怕的就是作文了,所以我的作文一直没什么长进,妈妈也常说我作文得加把劲。
因为我觉得没什么可写,就从书柜里拿出几本作文参考书,随便看看,可都没有用。
写什么好呢?我呆坐着,双手摸着白纸,两眼望着青天。爸爸见我这个样子,也非常着急,就帮我想出许多作文题:《第一次打电话》、《逛街》、《游公园》、《第一次做饭》……这些题目有的不是自己亲身经历的事情,有的虽是身边发生的事,可写起来又觉得太抽象,无话可说。爸爸在房间里走来走去,我更是急得像热锅上的蚂蚁。
爸爸双手一摊,无可奈何地对着我苦笑。看着爸爸滑稽的样子,我灵机一动,这不就是一个很好的写作材料吗?我像发现了新大陆似的,大声叫起来:“爸爸我知道写什么了!”爸爸问我:“什么题目?”我故意拉长声音说:“‘爸—爸—教—我—写—作—文’,怎么样?刚经历过的,有话可说。”爸爸夸奖我说:“想得真好!”我心里美滋滋的。顿时爸爸动作神态,我的动作、语言以及写作后的心理活动,一起涌入笔端,滔滔不绝,一气呵成。
这次作文,我的感触很深。难怪平时老师说:“作文材料是从生活中来,要仔细观察身边的人和事,这样,就有取之不尽,用之不竭的材料。”我写这篇作文的经过,就是一个很好的例子。