有一天,我刚起床,妈妈就把我叫到身边,郑重其事地说:“婷婷,你已经十岁了,自己的事情也学着自己做。就从梳头开始吧!”“可是,我自己不会梳呀!”我有些急了。“不会可以自己学呀!”妈妈一本正经地说。
见妈妈坚定的神情,我值得不情愿地说:“好吧,好吧!”“唉,妈妈真是的,头也不帮我梳。”我一边嘀咕,一边迈着大步气呼呼地向卫生间走去。梳什么头型呢?对了,就梳马尾辫三下两下就能梳好,挺容易的。
想到这儿,我就拿起木梳,把头发梳梳通。然后,我学着妈妈的样子用手把头发扎成一把。可是,事情却没有想象的那样简单。我顾了左边的头发,右边的头发就掉落下来。我抓紧了上面的头发,下面的就鼓起来。“妈妈,我梳不好!我就帮帮我吧!”我手忙脚乱了好一阵,手臂也酸了,汗也急出来,这得向妈妈求援。可妈妈的话语不带丝毫感情。望着妈妈袖手旁观的模样,我心里有些窝火:“哪有您这样的妈妈?”我忍不住抱怨起来,“自己梳就自己梳!”终于,我把头发扎起来了,对着镜子里粗糙的头发,我长长地舒了口气。
来到学校,同学们看到我就围上来,好奇地问:“陈张婷,你今天没有梳头吗?”“梳了。”我的回答轻极了。“是吗?”同学们露出了怀疑的神情。我呢,望瞭望女生们那光滑乌亮的小辫子,难过地低下了头,心里更责怪气妈妈来。
以后每天早上,妈妈依旧让我自己梳头……
两个星期后,我自己梳的马尾辫已能和妈妈梳的媲美了,妈妈的脸上也露出了笑容:“不错,真不错!”我呢?像着了魔一样,喜欢上了梳头。一个月后,一对漂亮的羊角辫也能在我头上随意摆动了。
“父爱恩重如山,母爱柔情似水。”妈妈的爱是一条永不干枯的河流,那涓涓的流水滋润这我的童年,让我在风雨中变得独立、坚强。