井的作文600字
我的老家在厦门翔安,听爷爷说以前这里是很偏僻的农村,在老家破旧的老房子边上,有着一口古老的水井,听爷爷讲在爷爷的爷爷的那个年代,这口古井就已经存在了。
这口水井,井身用石头自上而下砌成,井里一年四季总是溢满了清澈的井水,冬季井里的水还冒着热水汽呢。听爷爷讲,他小时候曾经的打水方式是将水桶他通过绳子吊向井内,待桶接触水面的一刹那,双手猛地一抖井绳,那桶便歪倒了,继而没入水中;待水灌满,便用手一把一把的把绳子给拉上来,经常水打完了,小手也被拉得红彤彤的,打个水非常的不容易。
老家房子的四周也就这一口古井,曾经的井台总是人影不断,洗衣做饭,喂猪冲圈,洗澡洗脸,哪一样都不能离开水,这口井便是村里几千多人的共同命脉。
听爷爷说以前汲水的人多了,经常要排上很就长的队伍,他小时候,为了避开长长的挑水队伍,经常凌晨或晚上挑着水桶,在月光的陪伴下去挑水。
如今我在家直接打开水龙头就有哗啦啦的水流了出来,再也不用像长辈们小时候那样,起早摸黑四处去挑水了。
回老家经过旧房子周围,看着现在老家古井四周已经被杂草覆盖着,古井口上方盖着的石板也铺上了一层灰尘,,我陷入了沉思:我们的生活越来越好,大家的生活水平不断提高了,生活越来越便利了,这都源于我们祖国的日益强大。
前几天爸爸带我去看了电影纪录片《厉害了我的国》,在影片中,我真真切切看到了我们伟大祖国的强大,观影过程中令人激动自豪的镜头连续不断,我禁不住不停地念叨着:厉害了,我的国!
被遗忘的古井曾经养育了老家几代人,随着岁月的流逝,逐渐成为了长辈们成长的回忆和给我们这代人说教的故事,也见证了我们祖国日新月异的变化。