井的作文600字
以前,苏州几乎每一家的庭院里都会有一口井。作为老苏州的外婆,家中也有一口井。
外婆家的那口井,不知道经历了多少年的风雨,虽然井绳黝黑,但是井中的水却极其清澈,井壁的周围堆满了大大小小、五花八门的石头,石头上面又长满了青苔。从井中渗出的水,沿着石头叮咚叮咚地顺流而下,石头全身都是湿漉漉的,散发着一种土气夹杂着的霉味。阳光一照,井水就明亮的荡漾着晶莹的光斑。若是朝井底望去,人脸晃动的波纹与漂浮在井水中的叶子一起舞动,画面不禁让人想往井底多照上一照。若是站在井边,那一阵阵冷气定会直钻到人的袖底里去闹腾一番。
井给我带来了太多美好的回忆。
这是一年中最热的季节,也是我常听到外婆说“快来吃冰镇绿豆汤!”的时候。沿着水泥路往上走,外婆家那沉寂的屋顶逐渐浮现在我的视线中。外婆身材矮小,白发却闪耀着慈祥,只见她手中拿了一只青花瓷的小碗,碗里盛满了绿豆汤,碗与方桌的碰撞发出了一种细微的响声,这是一支清凉又惬意的乐曲。
绿豆汤的制作方法多种多样,外婆最爱取一只瓦罐,先将熟透了的绿豆放进去,再倒入一些糖水,绿豆那膨胀的心儿撑开了表皮。冰镇绿豆汤最好的方法就是将其放入井中冰镇,能喝上美味的绿豆汤,最大的功臣就是井啦!在井水中冰镇过的绿豆汤,吃起来粉而冰凉,糯而润滑,宛如碧玉穿肠而过,可以说是甜蜜在味蕾中开放,美好在记忆中沉淀。到了夏天,心火太大的时候,去外婆家喝上一碗井水冰镇过的绿豆汤那真的是再美妙不过了!
外婆家那口饱经风霜的井是苏州所有井中给我留下印象最深的一口,是我与外婆最宝贵的回忆!