井的作文600字
你喝过龙井茶吗?我的美丽的家乡有许多的特产,其中,龙井茶以“色绿,香郁,味甘,形美”四绝的特点闻名于天下。据说,龙井茶还是古代皇帝的御用茶呢!
龙井茶是汉族传统名茶,著名绿茶之一。说起龙井茶,它还有一个传说呢!相传有一个叫“龙井”的小村,村里住着一个卖茶的老太太。一天,一个老人说要用五两银买下她的一个破石臼,老太太高兴地答应了。于是她把石臼上的尘土,腐叶都扫掉,埋在茶树下面。
谁知,老人要的就是石臼上的灰尘,他懊恼的离开了。可没过几天,奇迹发生了,那十八棵茶树新枝嫩芽一齐涌出,茶叶又细又润,沏出的茶清香怡人。十八棵茶树返老还童的消息传遍了西子湖畔,许多乡亲来购买茶籽。 渐渐地,龙井茶便在西子湖畔种植开来,“西湖龙井”也因此得名。
龙井茶色泽翠绿,香气浓郁,甘醇爽口,形如雀舌。 我把龙井茶泡在水中,只见在洁白如玉的瓷碗中,片片嫩茶透出了阵阵幽香。
不一会儿,杯中的茶叶顿如鱼儿般欢快地游起来。杯中渐黄中透绿,如一池绿得逼人的春水。舒展开的美丽叶片,又重现往日枝头的生机与活力。
过了一会儿,杯子里的水彻底被茶叶染绿了。茶叶有的沉到了水底,像几条小鱼玩累了,在那里休息;有的浮在中央,像一块碧绿的窗;还有的浮在上面,好像一条条活泼可爱的小鱼在上面透气。
我轻轻地品上一口茶叶,啊!那味道简直美不胜收,霎时间使人神清气爽,一丝微微的甘苦过后,舌尖丝丝香甜久久回味。
啊!我爱你,飘香龙井茶!