月饼作文600字
今天正是一年一次的中秋佳节,我和爸爸妈妈一起去姥姥家过中秋节,因为买的月饼不是很多,但是做月饼的材料还有很多,所以,我们决定自己动手来做月饼。
首先,我先把手洗干净,把面用化糖浆加上油先和好,再把月饼皮做好。我一边揉着面,一边加清水,有时加水太多,就会黏在手上,甩都甩不掉,那些面遇到水就像一些胶水,沾上就被黏住了。
面和好了,揪下一小团和好的面,然后把面揉成窝头状,再把一小坨豆沙放在窝里,再包起来,直到把豆沙全部都包裹起来,团成团后,放在带有花纹的模具里,用力往下挤压,取出来,一个非常漂亮的月饼就做好了。我还把我做的月饼都做上记号。照着这样的程序,我一连串的做了好几个月饼,有五仁的、蛋黄的、莲蓉的等等。
然后就是要放进烤箱里,慢慢地烤熟。烤了一会,我把月饼拉出来,刷上一层油,再放入烤箱内烘烤,我总是迫不及待的想要看看自己做的成果,又到了烤箱前,看到里面金黄的月饼,看着看着,就有一种想要吃的冲动。好像过了好久,一盘香飘飘的月饼就出炉了,我急忙忙地去拿一个月饼,可因为月饼太烫,我只好忍着馋,等它凉一会了。
这时,一轮圆月已经还挂在了天边,使昏暗的天空更加明亮。明亮的月光洒在大地上,大地好像披上了一层轻纱。月亮好像在祝福天下的人们幸福团圆,我吃着我自己做的月饼,赏着天上的明月,心里美极了。
吃着这圆圆的月饼看着这圆圆的月亮,我不禁想起老家我的奶奶来了,她那慈祥的面庞又浮现在我的眼前。我的眼睛有点湿润了,毕竟我没有回家和奶奶一起过一个中秋节啊!现在每个家庭都在团聚,唯有奶奶,还在守着那份孤独。多么想和奶奶一起吃顿团圆饭啊!
中秋又蕴含着诗情画意,赏月成了人们的一种心境,今天是人和月亮的共同节日,天地融融,良宵美景,唤起人们对大自然的热爱和美好生活的向往。