苏轼的作文600字
茶香缭绕在鼻尖,梦回千古,我好像看到了那消瘦但坚毅的身躯,我知道,他是苏轼。
二十一岁的他进京应试即中榜眼,名震京师,眼前的平和世界让他心头大喜。但苏母的逝世却让他倍受打击,祸不单行,朝野旧雨凋零,苏轼只好离京。
乌台诗案使苏轼被贬黄州,却留下了千古传诵的《赤壁赋》,他的豪放,他的洒脱,不禁让我热泪盈眶。本该悲伤失意的他应被人安慰,反而去安慰有人,这是怎样的胸怀?我看到了他与友人的背影,悲萧,凉风,冷月。一声狂笑却让一切悲伤退去,你说:”是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共事也。“这是怎样的洒脱?
“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨?”不觉间你已步入老年,但却依旧豪放,拿得起,放得下。《江城子。密州出猎》你的爱国之心流传千古,但那蜡黄灯光下数声长长的叹息,你发出了“持节云中,何日遣冯唐?”的痛心与落寞。
你的仕途并不顺利,被你用文字刻了下来,你在黄州写下了《赤壁赋》,也在这里写下来《记承天寺夜游》。
在那个美好的月夜,你欣然起行,兴奋的发现怀民亦未寝,兴奋之情溢于言表。你说“何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”要知道,你当时可是因为乌台诗案被贬啊!
你的文采,你的豁达,你的豪放,你的洒脱,这才留下了千古绝唱。不因为其他,只因你是苏轼。我知道,你看见了我。但那时你已是老年,花白的头发让人不敢相信你的豪放,佝偻的身躯让人怀疑你的洒脱,我知道你不在乎,你的心早已超脱人之境界!
我看到,你浑浊的眼睛中又放射出光亮,我不敢望,你对我说,“不畏艰险,向前向前……”
我知道你已是弥留之际,泪水早已满面,我必会带着你的忠告,前进,前进!