太和有句俗话:不到长城非好汉,不吃板面最遗憾!可见板面在我们太和老百姓心中的地位是很高的。太和虽是个不起眼的县城,可是由于我们的太和板面,它名扬四海。
咱们太和板面的味道,那叫一个——“牛”!
太和作为板面的发源地,正宗的板面都是羊肉的。不过由于羊肉的味道过于膻腥,许多人不爱吃,所以就有了牛肉板面。我和爸爸喜欢吃羊肉的,每次进餐馆,都会再来一份羊龙骨。
当你漫步太和,就会发现板面馆见缝插针般地散布在全城的每个角落,随处可见。顾客还没进门,就冲老板喊:“老板,一大碗!加点辣的!”板面馆老板便会爽快地说:“好——嘞,里面坐!”
这时,板面师傅在案子上排好三根小面棒,左手捏三个头,右手捏三个头,猛地举过头顶,狠狠地摔在案子上。接二连三,噼里啪啦,边摔边拉边闪,三根小面棒在厨师手里由短变长,由粗变细,折合三次,达一丈有余,而且粗细均匀,提起似一道瀑布。
捞起煮好的板面,清白润滑,晶莹透亮。捏上一些嫩绿的青菜放在上面,然后浇上沸好的枣红色汤料。白的板面,绿的菜叶,红的汤料,哇——使人一见就食欲大增。你还可以让板面师傅在碗里加个鸡蛋,那鸡蛋是在板面汤里泡了很久的,蛋黄里面都有臊子的汁液了。盛板面用的是姜黄色的搪瓷大号碗,就这大碗,也透着咱太和人的豪爽!一大碗端上来,迅速地用筷子在面里搅拌几下,吃的时候大家都是狼吞虎咽。哪怕是最寒冷的冬天里,一碗板面也会让你吃得满头大汗。这时候,你会感到:太和板面,那叫一个“爽”!
“太和板面,面中之王,吃太和板面,看天下无面。”快来太和,品尝品尝俺们的太和板面吧!