每次去姥姥家,在开门的瞬间,都会听到一阵高亢的歌声“哞”。听声音你就能猜到唱歌的是谁了吧。没错,就是姥姥家的大黄牛!
姥姥听到黄牛的叫声,便快步出来迎接我们。每次妈妈都甜滋滋地对我说:“瞧,咱们成‘国宾’了,先有黄牛高歌一曲,后有姥姥热情迎接。”
姥姥家的黄牛性子非常沉稳,处乱不惊。它经常趴在地上,眼睛半睁半闭,不知在思考什么。有一次,一只小鸡飞到了黄牛的背上。看到这情景,我真替这只鸡捏了把汗。不知天高地厚的小鸡把大黄牛惹急了可怎么办?再看黄牛,像没事一样,依旧满嘴白沫在咀嚼着什么,好逍遥自在啊!
我正聚精会神地盯着牛的嘴巴看,“哞”的一声,鸡擦着我的头发飞过,爪子还在我的头上蹬了一下。牛的叫声和鸡的反应,让我向后跌了一跤。呵呵,这大黄牛果真厉害,叫一声就把鸡给吓跑了。
我发现,大黄牛每次要叫的时候,都会稍稍仰起头运一下气,那低沉的叫声就像“男中音”,浑厚有力。它还是个领唱呢!邻居家的牛儿听到它的叫声会马上应和,俨然就是一个合唱队!
有一次,我们在吃午饭,大黄牛在院子里“哞哞哞”地唱个不停。我说:“大黄牛真懂礼貌,还有午餐奏乐呢!”姥姥听到我的话,笑了:“牛儿是看到咱们吃饭了,生气为什么不给它送饭呢!”
说完,姥姥起身给牛儿送草去了。我也顾不上吃饭了,屁颠屁颠地跟了上去。
牛儿看到姥姥给它抱来了鲜草,“哞”地叫了一声,站了起来。哟,比我还高一头呢!
“这次唱的是赞歌。”姥姥摸着我的头说。
“唰”牛伸出的长舌头打了个卷儿,就把一大把草送进了嘴里。哇,牛的舌头比我的手还厉害呢!
要离开姥姥家的时候,大黄牛瞪着那双铜铃般的大眼睛,好像对我依依不舍。它又把头稍稍仰了一下,哈哈,准是给我们唱欢送歌呢!