在我家的阳台上,有一盆很不显眼的仙人掌。
仙人掌的身体是一块翡翠,又像一只可爱的小刺猬。它全身布满了一根根像钢针一样的刺,你可别小看这些刺,这可是它用来自卫还击的武器呢!我被它刺过,爷爷也被它刺过,疼级了。
春天到了,万物复苏,在仙人掌“爷爷”的身上钻出了一个小仙人掌。小仙人掌显得那么弱小,那么脆嫩,好像一阵风就能把它吹走似的。而它的“爷爷”生怕自己的孩子受到初春寒风的“欺侮”,总是用自己的身体挡住寒风,可小仙人掌却总是往上钻。终于,在春雷爷爷的鼓励下,在春雨姐姐的帮助下,小仙人掌克服了重重困难,长大了。
春末夏初,仙人掌身上长出了花苞。说来也奇怪,仙人掌开花很有“次序”,总是两朵一起开,像一对孪生姐妹,又像小姑娘头上的绑着的蝴蝶结。仙人掌的花开得洁白芬芳,像一位美丽的仙女穿着洁白的连衣裙,一边在翡翠舞台上跳着婀娜多姿的舞蹈,一边从连衣裙上散发出令人陶醉的芳香。
人们爱富丽堂皇的牡丹、芍药,爱千姿百态的秋菊,爱十里飘香的花,但谁会去喜欢浑身带刺的仙人掌呢?你只是讨厌它那扎人的刺,可你知道它为什么要长这么多刺吗?一切的一切,都要从数十万年前的沙漠讲起了。
在那时,仙人掌还不是像现在这样浑身刺儿的,它也和其它的植物一样,水灵灵的叶子,但它为什么又变成了这种满是刺儿的臃肿形态呢?这又要扯到植物的进化了。在广袤的沙漠里,它的叶子会不断挥发水分,使得仙人掌很难在沙漠里存活。为了保证水分能充分保存,他们将自己的茎扩大再扩大,成了储存水分的“水库”,同时将自己的叶子变小再变小,就成了我们现在见到的刺儿了。