人的一生,就像旅行,其间走走停停,留下了许多感慨。有的人却驾驶着迷茫的方向盘,在该下车的地方犹豫不决,当回望时,却发现已错过了站点;有的人能够把握人生的方向,在合适的地方上车、下车。
一次去图书馆,无意间闯进了高三年级的教学楼。那时虽然是吃饭的时间,但仍然能看见教学楼里人头攒动,细听却寂静无声。那种氛围让我产生了好奇心,决定一探究竟。
刚上二楼,就看见了学长们或埋头“刷”题,或掩面沉思,或念念有词,背着知识点,或在走道里来回踱着方步。现在正是吃饭的时间,怎么会有这么多学长在上自习?正疑惑着,我抬眼看到了教室前面的墙上挂着一条横幅,写着“废寝忘食拼一载青春,金榜题名得终生无悔”。刹那间,我如梦方舒,原来他们是为实现心中的梦想在努力奋斗!
继续往前走,我来到另一个班级门口,一位坐在班级前排的学姐在奋笔疾书。书桌上是一本本厚厚的参考书和复习资料,一道道难题在她的笔下缴械投降,颦蹙的眉心渐渐舒展开来,喜悦的神情渐渐爬到脸上。等题目全部做完,学姐长舒一口气,收拾收拾凌乱的桌面,将刚才做好的书收拾整齐,放于桌下。我以为学姐要起身离坐去吃饭,谁知她又拿出另一本资料,翻开,不多时身心又投入其中。
学长们在学习上贯颐奋戟,因为他们知道:不吃苦中苦,难为人上人。这个道理想着简单,但是坚持去做却不那么容易。成人礼上,高考必胜的呐喊,全场澎湃的激情,昂扬的斗志,虽然感人,但都是瞬间爆发的情愫。更多的是喧嚣过后的苦心孤诣、兀兀穷年,更多的是埋头苦干、心甘寂寞。
我不好意思打扰他们,就悄悄地离开了高三楼。回望,这看似平常的一幕,却震颤着我的内心。我回到自己的班级,打开书,抬眼看见班级的标语:明日的辉煌需要今日的不懈付出才能获取,因为梦想并不遥远。不觉心生力量,面色宛然……