欲望作文600字
授人以鱼,不如授人以渔。授人以渔,不如授人以欲。
--题记
古人常说:授人以鱼,不如授人以渔。因为给人一只鱼,只能当一顿饭。而教给他钓鱼的方法,他就可以一辈子衣食无忧。而在现实生活中,人们追求的早已不仅仅是温饱了,我们有自己的理想、信仰,这时给予一个人欲望及对成功的野性心才是最重要的。
记得有一个故事,将讲的是有一个工人,家里很穷。他们省吃俭用,勉强能维持生计。离他们家不远处,有一家豪华的大酒店。这位工人师傅却经常带这女儿到那里玩。在这家酒店的大厅里,他的女儿喜欢坐在沙发上,小心翼翼地感受它的舒适与尊贵;她专心的靠在沙发上看那些服务员热情地招待客人,为客人提供周到的服务。
有一次,一位服务生忍不住好奇而友善地问这个工人师傅不消费为何总带女儿来,工人师傅笑笑,憨厚地说:“我们虽然没钱在这里消费,但我想给孩子一个希望,让她知道世上还有那么多美好和富足等着自己去努力,去追求……”
显然故事中的工人师傅懂得这个道理。在生活中,我们有时缺乏的就是这种欲望,对成功的野心,对胜利的渴望。你是不是在繁忙的学习中忘记了当年的理想?你是不是在艰苦的工作中放弃了旧时的追求?你是否觉得时间匆匆流过而依然迷茫?
想要成功,欲望是必不可少的,因为欲望是为理想而奋斗的动力。东汉末年,乱世分争,如果说曹操没有统一中华的欲望,如果说他像刘表等人一样只求自保,那历史长河上怎么会留下魏国称霸三国的壮举?
有人说愿欲望是罪恶的,它会使人变得贪婪。但我们若能良好的利用欲望,有自己的理想、追求,有对成功的欲望、野心,并为之努力奋斗,那么成功将永远属于你!