自然作文600字
民间有谚语:“菜瓜藤,肉豆须,分不清。”愚者笨心,纠结于二者之不同,反把茎叶扯断。智者慧心,不纠缠于此,顺万物之自然,此智也。
博尔赫斯说:“玫瑰即玫瑰,花香无意义。”玫瑰就是玫瑰,为何要去纠结它的意义呢?
庄子的妻子去世,惠子去吊唁。庄子不但不哭,反而坐在尸体旁边,敲着瓦盆唱起来。惠子指责他为什么不哭而歌,他坦然地回答说:“开始我也很悲痛,后来仔细一想,人是怎样来到这个世上,又是怎样离开这个世界的呢?原来人是由气即自然界的非生命物质变化而来,气聚成形,气散则死。现在人的形体已死,又将变成非生命的物质了,故以鼓盆而歌,欢送和庆祝我的妻子重新回归自然。”人生在世,难免经历生离死别,而这些都是我们无法控制的,顺其自然,获得的是坦然,是生活的淡然。
《增广贤文》中有四句:竹篱茅舍风光好,道院僧堂终不如。命里有时终须有,命里无时莫强求。人需了明,是你的就是你的,不是你的永远也不是你的。得失未必重要,自在才最舒心。
有意栽花花不发,无心插柳柳成荫。随时,随性,随遇,随缘,随喜,万物生长如此,人生又何尝不是如此呢?顺其自然,不以物喜,不以己悲,保持一种乐观的生活态度,采取一种随遇而安的生活方式,不怨愤,不急躁,不悲观,不慌乱,何乐而不求呢?
丰子恺说:“不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过去。如此,安好。”世上多的是我们无法掌握的事,车到山前必有路,船到桥头自然直,命运使然,万事流转。抿一口淡茶,安安静静。世界流动,无法改变,更不可更改。方知,顺其自然,留一份淡泊,闲看花开花败云卷云舒,自在如是。
顺其自然,你将开花;顺其自然,你将结果;顺其自然,你将找寻生命的本质。