对话作文600字
从心脏的第一次搏动,到垂垂老矣的最后一次心跳,整个过程中,我们都在进行着对话。
尽管方式不同,不可否认的是,对话从未终止。妹妹小时候,还不能理解话语含义的时候,当我“凶神恶煞”地瞪着眼睛站在她面前时,她就会哭得很难看;当我开开心心地逗她玩儿时,她会以清脆稚嫩的声音回应我。这就是孩子间的对话。
母亲告诉我,我三岁的时候,姥爷生病住院了,意识昏迷时都不能认人。但每一次只要我一站在姥爷面前,他就会渐渐安静,呆呆地望着我傻笑。我明白,这是世界上最纯净的两颗心灵对话——老人和孩子的对话。
美国女作家海伦·凯勒,《假如给我三天光明》的作者,她听不见,看不见,也说不了。但当莎莉文老师在她手心写字,当她同时触摸到水流时,她感受到了文字的神奇魅力,感受到了生命的律动。这,就是她崭新的人生;这,就是她于大自然,与文字,与文学的对话。
现在的我,也在不断地进行着对话。当我奋笔疾书时,当我记忆“科索沃战争”的历史时,当我绞尽脑汁去解一道几何难题时,我就是在与未来进行着对话。——那个女孩,穿着重点中学的校服,桌子干净整齐,正滔滔不绝地讲述那些现在的我梦寐以求的高中琐事。那个女孩看到我眼中的希冀,温柔地笑了:“傻孩子,不用憧憬,不用羡慕,这就是未来的你啊!”
也许当我老去的时候,我会呆呆地望着窗前的大树,女儿偎依在我的怀里,“妈妈,这是桃树啦,不是山楂树!……”这是一个垂垂老者与她最在乎的女儿之间的对话。
时光流转,物是人非,无论是出生,还是长大抑或变老,不管以怎样的方式,对话不曾停止,它对人的改变也未曾停止。