谜的作文600字
说起猜谜语,我是真心不喜欢,猜出来了,没什么大不了的,但猜不出来,那真是憋得慌。但既然是老师组织的活动,那我也只能舍命陪君子,乖乖猜谜了。
这时,大屏幕上出现了这样一道题:大河解冻,打一省名。你看,这样奇葩的谜语谁会喜欢呢?加上所知道的省份寥寥无几,可以说我不禁有点憎恨这道题了。也许是基于这样抵触的情绪,我感到自己的智商瞬间从两百掉到了零。天哪,如果试卷上也有这么一道题,分数还很“贵”,那岂不是要了我的命?不得不说,这么简单的四个字,真够把我的脑子“烧烂”了。为了保存实力,要不我暂时放弃“战斗”?没想到,有个男生迟疑地举起了手,歪着脑袋问老师是不是江苏。老师先是一惊,随之莞尔,连连赞他绝顶聪明。我却是一脸疑惑,怎么,这么奇葩的答案,难道是正确的?只听那个男生解释道:“‘大河’就是‘江’,‘解冻’就是‘复苏’,所以我觉得谜底应该是江苏。”不是吧?这题这么简单?那么,是我的大脑“短路”了,还是“没电”了?看来,我得好好修理下自己的脑袋瓜了。
于是,我闭目片刻,定了定神,给自己的大脑安装了“百度”,再睁眼,感到自己的智商仿佛又回到了“爱因斯坦”的级别。这回的题是这样的:天安门上太阳升,打一字。我觉得这道题应该不难,就脱口而出:“昊!”在被否定后,我又陷入了深深的思考中。“日”肯定是没错的,那哪个字才能代表“天安门”呢?天安门,天安门……天安门?北京?就这样,我的大脑里闪现出一个字——京。对啊,“京”字可以代表北京啊,那么这个字应该是“景”。事不宜迟,我赶紧举手,报出“景”字,竟然猜对了!
后来,我又猜中了一题,那感觉就像屠呦呦老前辈获得诺贝尔医学奖似的,心里甭提有多美了。不觉间,我竟发现自己已经喜欢上了猜谜。其实,它并不是很无聊,甚至还很有趣呢。