我们的家园作文600字
近几年来,我的家乡经济有了较大的发展,然而森林也遭遇失到大面积的破坏,失去了调节气候,涵养水源,保持水土的能力,导致很多地区旱情加重。同时,我们的环境也受到了很大的污染。
植物覆盖地面对保持水土,防风固沙,调节气候,防止旱情均起到十分重要的作用。因此,植物的破坏自然影响着水土流失的加剧。
记得大前年的一天,我放学回家。妈妈站在阳台上抹着眼泪,我问她怎么啦?她说:“珍儿,我们家种的烟叶,都被大水冲走了。”我顺着妈妈所指的方向望过去,只见那里茫茫一片,天水浑然一体,大水淹没了我们家的烟田。我家的烟田靠溪边,由于周围的树木都被砍光了,因此,大水来了,良田抵挡不住汹涌的水势眼看辛辛苦苦种出来即将收成的烟,一棵棵连土带烟纷纷滚入河中,被洪水冲走虽然大家辛辛苦苦在河边堆了许多沙袋也无法抵挡汹涌的洪水。临河的十亩良田在短短的一两天里,就这样被洪水葬送了你说,怎么不叫妈妈伤心流泪呢?
前几年,我们的家乡新增了许多工厂。环境污染也急剧加重了,工厂里的废水、废气,废渣任意排放,严重破坏了环境。再加上村民们把许多垃圾倒在河边,使原本清澈见底的河水变成了一条臭溪流。大老远就能闻到一种异味。
随着生态平衡的不断被破坏,环境污染的加重,给人们敲响了警钟。如今,植树造林,保护生态公益林,建立自然保护区,净化水源,垃圾回收等新政策也不断出台。随着人们生活水平的提高,人们也意识到保护生态环境的重要性。
如今,我们的家乡面貌改变了很多。溪边也建起了河堤。大水来了,良田也毫无损伤。河边的垃圾也没见了。你瞧,道路旁,小河边到处都立着“保护环境,保护生态公益林”等广告牌子呢。
人们无法离开环境而生存,环境的净化、美化也要靠我们人类自身去努力。朋友们,让我们携手起来一起为明天更加美好的生活,建设美好的家园而行动起来;为改善我们的环境,保护我们的家园做出自己的贡献吧!