心意作文600字
大家都说妈妈的爱无处不在,它不仅是对我生活的关怀,更有对我的深深教诲。有一次过生日的家庭宴会让我深深难忘,懂得了妈妈的心意。
那一年我的阴历生日也刚好是姥爷的阳历生日,我们一家人高高兴兴地去饭馆吃饭。大家点了喜爱的菜,不一会儿可口的饭菜上桌了,看起来特别好吃,我垂涎三尺,但是每道菜端上桌,大家都转动桌子,然后拿筷子往姥爷碗里夹菜,桌子上的转盘也是随着大家才转到我这里。
看了这一切,我想:“今天也是我的生日,凭什么大家不让我先吃!”于是我有些生气,故意躺在凳子上,大家对我说话,我就对大家爱答不理的,什么也不吃。于是妈妈看了就在手机上打字“要有礼貌”,让我来看,我蛮不在乎地瞄一眼,更生气了,看都不看大家,只顾自己躺在凳子上玩。妈妈看了当时没有说话。
饭后大家各回各家,到了家里妈妈特别生气,严厉地批评了我:”看看你在饭桌上的表现,今天是你姥爷的生日,没礼貌的事情做了,就像泼出去的水收不回来!”我反驳道:“今天也是我的生日,怎么不让我先吃菜!”说完,我委屈地哭了起来。妈妈说:“姥爷年龄大了,一辈子为儿孙们辛辛苦苦,省吃俭用,孝敬姥爷是我们应该做的,作为晚辈来日方长,好日子在后面,做事不能只想到自己,心中没有别人,全世界不能以自我为中心。”
这段话意味深长,在以后的生活中,我常常想起妈妈的这段话,明白了妈妈的心意,在和师长同学朋友们的交往中,我知道做事不能让全世界以我为中心,能够体谅他人情绪,顾及他人感受,愉快和谐地与人交往。