星期五,妈妈从同事那里借来两只仓鼠给我玩。
一只是公的,名叫“银狐”。另一只是母的,名叫“布丁”。经过两天的观察,我受益匪浅。银狐刚来的时候,不停地咬笼子的铁杆,把上面的一块块的漆啃下,似乎要逃出去似的。我怕它真的咬断铁杆,只好转移它的注意力。我把它们的食盆装满饲料,伸进笼子去。两只饥肠辘辘的仓鼠看见了,就猛扑过来。我却故意刁难它们。我把食盆抬高,用纸壳围了一个食盆大小的围墙,才将满当当的食盆放进去。关上笼子门的时候,我想:哈,看你们该怎么办?因为作业快做完了,我就饶有兴趣地看起了两只仓鼠。
只见它们先在纸壳边绕了几圈,试图找到一个能够容自己进去的洞。可是,它们一无所获。实在找不到,两只仓鼠只好摆出架势,对着纸壳撞去。一声声轻微的“砰,砰”声传进我的耳朵里,两只仓鼠正徒劳地用自己小小的、柔弱的身体撞着纸壳围墙,但也没有起任何作用。经过一番折腾,它俩已经筋疲力尽,蜷缩成两个毛茸茸的圆球,要好好休息休息了。我幸灾乐祸地说:“两只小仓鼠呀,你们闯不进去吧?嘿嘿。”我这句话就像激将法一样,银狐“嗖”地站起来,顶顶身边的布丁,打算向纸壳再次发动“攻击”。
而布丁却疲惫地站起来。银狐似乎在布丁耳边说了几句,布丁便两眼放光。布丁和银狐站在纸壳边,扑上去,一起努力啃咬起纸壳来。这回,我傻了眼,我从没料到看起来憨头憨脑的仓鼠有这一手啊!“嘶,嘶”小家伙们坚持不懈地撕咬着。我蹲在一旁,看它们重复不断的动作:用锋利的门牙撕下一片纸皮,头一歪,口一松,纸皮掉下;再撕下一片……“啪”最后一张纸皮被它们咬了下来,已经饿得前胸贴后背的两只仓鼠都迫不及待地往里钻。看着它们捧着饲料吃得津津有味的样子,我想:也许,每一个人,每一只动物,每一棵植物,乃至全世界的所有一切的努力都不会被浪费吧。